Монахине Касинии из Среднеуральского женского монастыря грозит штраф до тысячи рублей по ч. 1 ст. 19.20 КоАП «Осуществление деятельности без лицензии». Административное производство в ее отношении возбудили после полицейской проверки, сообщает «Коммерсант».
Проверку деятельности монастыря полиция проводила по настоянию городского прокурора Данила Амирова. Он ссылался на информацию об организации в монастыре образовательного процесса — в таких случаях требуется лицензирование. Проверка началась в середине октября и продлилась до начала декабря.
Полицейские привлекли к проверке сотрудников минобразования. Вместе они опросили около шестидесяти человек — родителей, детей и монахинь. Те рассказали, что в монастыре живут тридцать детей, которые учатся по форме семейного образования, а аттестацию проходят в двух школах Среднеуральска.
Обучением детей занимаются родители на основе опубликованных на сайте Минобра учебных планов. Консультации по предметам для детей проводят монахини, паломники и прихожане, объяснили в монастыре. Помощь бесплатная, обитель предоставляет детям материальную базу для обучения — кабинеты, школьные принадлежности, учебные пособия.
«Оснований считать, что в монастыре осуществляется образовательная деятельность, нет», — говорится в рапорте. Однако 2 декабря прокуратура поручила полиции составить протокол. Поводом стало заявление монахини Касинии о том, что она «детям объясняет материал по разным предметам, предусмотренным федеральным образовательным планом», «помогая им осваивать образовательную программу в форме семейного обучения».
Проверки надзорных и следственных органов начались в обители с апреля 2020 года после скандальных выступлений бывшего схиигумена Сергия. Сам Николай Романов по состоянию на октябрь проходил по возбужденным уголовным делам как свидетель. Вот они:
Примечательно, что в июле 2020 года, в разгар скандала вокруг Среднеуральского монастыря, представитель обители анонсировал набор детей в школу при обители. «Школа на территории Среднеуральского женского монастыря <…> будет принимать желающих — будут приняты 100–120 человек по нашим возможностям», — заявлял Всеволод Могучев.
При этом Екатеринбургская епархия, которая несколько месяцев не может вернуть контроль над монастырем, пригласила всех детей перейти из школы монастыря в Свято-Симеоновскую гимназию Екатеринбурга.