Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Детским домам не нужны ваши подарки. Девять правил полезной благотворительности

7 декабря 2020, 18:00
инструкция
Детским домам не нужны ваши подарки. Девять правил полезной благотворительности
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
В праздники случается бум добрых дел. В это время люди не только делают подарки своим близким, но и направляются к тем, кому нужна помощь. Особенно часто, взяв с собой несколько мешков конфет и игрушек, идут в детские дома. Такая помощь воспитанникам может только навредить. К тому же из-за пандемии коронавируса во многие организации сейчас не попасть. 66.RU выяснил, почему не стоит массово дарить подарки детям и подросткам из детских домов, и подготовил инструкцию о том, как помогать правильно.

Вот несколько простых правил, благодаря которым от вашей помощи действительно будет польза.

Избегайте массового паломничества в детские дома. Традиционно перед праздниками воспитанников детдомов увеселяют и одаривают изо всех сил. Новый год там начинается в ноябре. Деды Морозы начинают приезжать еще осенью. Представьте, что у вашего ребенка каждый день елка: то депутаты приедут, то студенты, то волонтеры, то активисты, то чиновники… Дети просто устают от непрерывных праздников, которые особой радости уже не вызывают.

Хотите сделать подарки детям-сиротам? Будьте аккуратны. Помните, что вы такой не один. Дети в детдомах без внимания не остаются, часто их заваливают подарками. Естественно, если каждый день получать что-то новенькое, ценность подарков падает. Через неделю вы не найдете у детей то, что отдали им на елке. Они продают вещи или обменивают на сигареты.

Есть еще одна негативная сторона одаривания ребят из детдомов. От постоянного внимания чужих людей формируется мысль: если ты сирота, сверху всегда что-то положено. И после 18-летия ребята, привыкшие, что все достается без труда, не готовы к самостоятельной жизни. У них не сформированы элементарные навыки: они не умеют готовить, зашить или постирать себе одежду, не умеют распоряжаться финансами. Делать подарки стоит в тех случаях, если вы систематически приезжаете в детский дом и поддерживаете нескольких ребят. Тогда они будут ценить подарок от близкого и сами захотят что-то сделать в ответ.

Подарки должны быть полезными. Общего списка полезных вещей нет, все индивидуально. От мягких игрушек может развиться аллергия. Дому малютки не нужны горы резиновых игрушек. Если вы привозите куда-то конфеты, помните про диатез и кариес – от сладких подарков лучше вообще отказаться. Чтобы помочь эффективно, нужно заранее позвонить и узнать, в чем конкретно нуждаются воспитанники в каждом отдельно взятом случае, а также – открыто ли учреждение для посещения в связи с пандемией.

Приносите добро тем, кто пользуется меньшей популярностью. Государственные больницы, школы, детсады нигде не заявляют о том, что нуждаются в сторонней помощи. Но все понимают, что эта помощь нужна. Самый простой способ — позвонить в бюджетную организацию и спросить. А лучше прийти к руководителю и поговорить. Они, как правило, не отказываются, и вы всегда можете проконтролировать, как были потрачены пожертвования. Можно сотрудничать с органами социальной защиты. Они договорятся с семьей и устроят личную встречу благотворителя и нуждающегося.

Самое простое — подписаться на ежемесячное пожертвование. В Екатеринбурге есть некоммерческие организации, которые поддерживают детей с опытом сиротства и семьи, воспитывающие приемных детей: «Семья детям», «Ассоциация замещающих семей Свердловской области», «Аистенок». Для успешной деятельности им нужна помощь. Пожертвование может быть совсем небольшим – в пределах ста рублей, – но важно, чтобы оно было регулярным, тогда фонды и проекты смогут планировать свой бюджет и развиваться. Подписаться на пожертвования в их пользу можно, например, через благотворительный «Фонд Ройзмана» – на каждый из этих проектов открыт сбор.

Можно выбрать благотворительный фонд не только в Свердловской области. Например, через портал «Такие Дела»: там собраны проверенные организации, многие из которых помогают детям с опытом сиротства и приемным семьям.

Если вы выбираете организацию самостоятельно, важно, чтобы у нее был свой сайт, прозрачная отчетность и цели сбора: на сайте должна быть указана конкретная сумма и объяснение, на что именно открыт сбор. Также должна быть информация том, сколько уже собрали.

А вот чего делать точно не надо, так это привозить сладости и организовывать елки в детских домах. Почему это наносит вред, рассказывал глава фонда «Живи, Малыш» Егор Бычков в своей колонке на 66.RU. В частности, он говорил, что взрослые, которые приходят, дарят подарки, а потом исчезают навсегда, оставляют у детей чувство разочарования и развивают потребительское отношение к людям. К тому же дорогие подарки от благотворителей у детей могут отобрать товарищи постарше. В первую очередь воспитанникам нужны не вещи, а возможность получать навыки, образование и социализироваться.

Также им нужны наставники – люди, которые готовы потратить свое время и силы на то, чтобы вникнуть в их проблемы. Например, помогать с уроками, обучать вести бюджет или готовить себе еду.

Если вам все же очень хочется принести одежду, важно заранее узнать, какая именно нужна в конкретной организации, какие размеры ждут и есть ли в фонде место, чтобы ее хранить. И, разумеется, вещи должны быть в идеальном состоянии.

«Мы правда не в восторге, когда нам привозят несколько мешков заношенных вещей 50-го размера и рваное белье. Бывает, что попадаются даже старые фляги и пепельницы, сколотая посуда. И все это – с пометкой «детям-сиротам», – рассказывала председатель волонтерского движения «Про.Добро» Яна Вегера.

Что еще можно сделать?

Важно помогать не только детям. Благотворительный фонд «Старость в радость» помогает пожилым людям, оказавшимся в интернатах. Фонд ежегодно организовывал с помощью волонтеров доставку подарков, но в этом году такая схема невозможна из-за пандемии коронавируса. Сейчас «Старость в радость» собирает средства на праздничный стол в каждый интернат и доставку подарков по всей России – без риска заразиться коронавирусом.

Примеры, куда можно обратиться с предложением помочь:

ГАУ «Уктусский пансионат» для престарелых и инвалидов — 8 (343) 218 41 36
ГКУЗ СО «Специализированный дом ребенка» — 8 (343)307–18–94
Дом-интернат для умственно отсталых детей — 8 (343) 297–25–06
Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Верх-Исетского района — 8 (343) 242–63–05
Областная детская клиническая больница № 1 — 8 (343) 231–91–01

Список школ с адресами и телефонами можно посмотреть ТУТ.

Помочь нуждающимся семьям и обратиться в управления социальной защиты населения по районам:

УСП по Верх-Исетскому району, отдел опеки и попечительства — 8 (343) 368-42-84
УСП по Октябрьскому району — 8 (343) 227-64-34
УСП по Орджоникидзевскому району — 8 (343) 349-38-22
УСП по Чкаловскому району — 8 (343) 310-28-08
УСП по Железнодорожному району — 8 (343) 366-50-10
УСП по Кировскому району — 8 (343) 375-01-85
УСП по Ленинскому району — 8 (343) 371-82-80

Откликнуться на призыв к общению. Есть люди, которые испытывают дефицит общения, особенно – в условиях пандемии. Чаще всего это люди с инвалидностью, которые безвылазно сидят дома. Их круг общения чаще всего ограничивается членами семьи. Можно стать другом по переписке и созваниваться.

Например, в Екатеринбурге познакомиться и пообщаться с людьми с ограниченными возможностями здоровья можно через ассоциацию «Особые люди» — 8 (343) 201 79 11.

Но необязательно обращаться в местную организацию, ведь общаться можно и дистанционно. Подобные просьбы встречаются в крупных пабликах соцсети «ВКонтакте»:

«Общение для инвалидов и тех, кто хочет с ними общаться»
«Группа для общения (Общество инвалидов)»