Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Семейный бюджет. Как все учесть и защитить общие деньги от неожиданностей

15 декабря 2020, 13:11
Семейный бюджет. Как все учесть и защитить общие деньги от неожиданностей
Фото: Настя Кеда, 66.RU
Этот год показал, насколько важно грамотно планировать бюджет и иметь финансовую подушку на крайний случай. По данным Banki.ru, на момент пандемии накопления не делали 79% россиян. 34% из них начали срочно откладывать деньги. Как эффективно распоряжаться семейными финансами, контролировать все траты и всегда быть готовым к непредусмотренным расходам, читайте в материале 66.RU.

Этот материал мы подготовили вместе с ЮMoney — популярным в Рунете сервисом электронных платежей.

Начните с этого

Фото: Настя Кеда, 66.RU
  1. Изучите доходы и расходы семьи, рассчитайте доходы и расходы каждого члена семьи. Нужно понять, живете ли вы по средствам прямо сейчас, нужно ли вам просто структурировать траты или научиться тратить деньги.
  2. Определитесь, кто заведует деньгами. Вы, ваш партнер или вы в консенсусе? Это поможет без конфликтов принимать важные финансовые решения. Не обесценивайте этот пункт.
  3. Поймите, нужен ли совместный счет, — вам так будет проще или сложнее контролировать расходы?
  4. Откладывайте и ставьте цели. Вместе определите, какие потребности есть у вашей семьи и у каждого ее члена в отдельности. Это регулярные или одноразовые траты? Крупные или мелкие?
  5. Вместе обсуждайте крупные покупки и помогайте друг другу удержаться от импульсивных трат. Тут важна коммуникация и взаимная поддержка.

Сконцентрируйтесь на накоплениях

Об этом часто забывают, потому что культура накоплений в России не очень развита.

Но финансовая подушка нужна всегда, и 2020-й год это подтвердил: отложенные средства могут спасти в случае потери работы, роста расходов и просто неожиданных трат.

Поэтому обратите на накопления самое пристальное внимание и сделайте их полноценной частью бюджета семьи.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Это несложно. В интернете можно найти примитивные финансовые модели для накоплений, вот три самых популярных:

  • Правило «50-30-20». В этой схеме 50% доходов уходит на обязательные и важные траты (коммуналка, продукты, медицинское обслуживание), 30% — на развлечения, 20% — в накопления или на погашение долгов (кредиты, ипотека, займы).
  • «Правило 10%». Нужно лишь откладывать 10% от зарплаты, а остальными финансами распоряжаться согласно плану.
  • Метод «Плюс 10». Тоже элементарная схема: начните откладывать деньги с 10 рублей и каждый день поднимайте сумму на 10 рублей. То есть: 1-й день — 10 рублей, второй — 20, третий — 30 и так далее. Можно выбрать комфортный для себя шаг: плюс 50, плюс 100, плюс 1000 — главное откладывать ежедневно.

Фиксируйте доходы и расходы

Используйте приложения, которые автоматизируют бюджет. Например:

  • «Быстрый бюджет»;
  • «Семейный бюджет»;
  • Monefy;
  • 1Money;
  • CoinKeeper;
  • Wallet;
  • и другие.

Выберите самое удобное и понятное для вас. В некоторых приложениях можно оформить семейный доступ, чтобы каждый член семьи мог отмечать свои траты.

Заведите таблицу для планирования расходов. Это может быть план на месяц, на неделю, на год, а может быть, все сразу. Готовые таблицы для планирования бюджета можно найти в интернете — скачайте и настройте под себя.

А вообще, советуем освоить Excel или Google.Таблицы на базовом уровне — это правда полезный навык, который облегчит вам жизнь.

Делайте это, чтобы сэкономить

Фото: Настя Кеда, 66.RU
  • Расплачивайтесь картой, используйте кэшбэк, бонусы и скидки.
  • Ешьте дома.
  • Заранее планируйте путешествия и крупные покупки.
  • Составляйте список перед походом в магазин.
  • Продавайте ненужные вещи.
  • Приобретайте в магазинах товары собственных марок.
  • Подпишитесь на рассылки с акциями и скидками.
  • Регулярно посещайте врача — своевременно вылечить кариес дешевле, чем потом лечить пульпит.

Вы давно знакомы с ЮMoney. Это надежный онлайн-кошелек для оплаты товаров и услуг в интернете. На сервисе собрано больше 200 предложений с кэшбэком от магазинов в разных категориях. Нужно лишь заплатить из электронного кошелька, картой ЮMoney или другой картой, привязанной к кошельку. В ЮMoney можно выигрывать повышенный кэшбэк — до 100%. Теперь ЮMoney входит в экосистему Сбера и делает онлайн-платежи еще более безопасными, удобными и выгодными. В декабре 2020 года ЮMoney выпустили лимитированную серию пластиковых и виртуальных карт Visa с дизайном видеоигры Cyberpunk 2077. Владельцы карт могут выиграть любой из 1,5 млн призов — разный мерч с дизайном Cyberpunk 2077.