Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

США и ООН снимают запреты на марихуану, которую Путин считает угрозой нацбезопасности. Мнения за и против

5 декабря 2020, 17:12
США и ООН снимают запреты на марихуану, которую Путин считает угрозой нацбезопасности. Мнения за и против
Фото: AFP 2020 / Dominick Reuter
В ООН, а следом и в США, предприняли шаги к декриминализации каннабиса. В России, в первую очередь руководство страны, выступают резко против. Чем объясняют свою позицию участники давней дискуссии — в материале 66.RU.

Палата представителей США большинством голосов поддержала декриминализацию каннабиса на федеральном уровне. Законопроект предполагает, что марихуану исключат из Закона о контролируемых веществах, согласно которому она относится к ряду опасных наркотиков, таких как героин и кокаин.

При этом западные журналисты предполагают, что документ может не одобрить Сенат США, где большинство у республиканцев, которые придерживаются иного мнения относительно наркотиков. Сегодня в некоторых американских штатах разрешено использовать марихуану в медицинских целях.

Двумя днями ранее комиссия Организации объединенных наций (ООН) по наркотическим средствам решила исключить медицинскую марихуану и ее производные из категории самых опасных наркотиков в мире. Инициативу поддержали 27 стран, при этом 25 государств, в том числе Россия, высказались против.

Аргументы против

В ноябре президент РФ Владимир Путин подписал Стратегию государственной антинаркотической политики до 2030 года. В ней говорится, что легализация использования каннабиса в рекреационных целях в других странах является угрозой национальной безопасности России. В документе подчеркивается, что с появлением новых видов наркотиков, увеличением их производства в зонах вооруженных конфликтов и на территориях со слабым контролем со стороны власти ведет к расширению глобального рынка наркотиков. Стремление некоторых государств к декриминализации в стратегии расценивается как «попытка дестабилизации международной системы контроля за оборотом наркотиков».

Противодействовать распространению наркотиков в России планируют с помощью «создания условий для формирования идеологии антинаркотического поведения на основе российских традиционных духовно-нравственных ценностей, культуры народов России».

По поводу возможности разрешить марихуану в стране Владимир Путин категорически высказался еще в 2013 году во время прямой линии.

Владимир Путин, президент РФ:

— Смысл этой легализации заключался в том, чтобы оттащить людей от тяжелых наркотиков. Практика показывает, что этого не происходит, а наоборот — это только как первый шаг к тяжелым, к тяжелой зависимости. И нам не нужно этого делать.

Аналогичной точки зрения придерживаются и в Госдуме РФ. Зампред комитета по охране здоровья Николай Говорин считает декриминализацию каннабиса в России недопустимой, поскольку это «входные ворота для зависимости», сообщает Daily Storm.

Николай Говорин, депутат Госдумы:

— Считаю, что использование и применение подобного рода наркотиков — это стратегически неверно.

Против декриминализации давно и последовательно выступает и бывший президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман. Свежую рекомендацию ООН он прокомментировал в своем Telegram-канале.

Евгений Ройзман, экс-глава «Города без наркотиков»:

— По сути, они сказали, что собачье говно и кошачье — это разное говно и надо это различать. Я же рекомендую не наступать ни на то, ни другое.

В своих выступлениях Ройзман не раз подчеркивал, что необходимости декриминализировать марихуану в России нет, поскольку уголовная ответственность наступает, когда у человека находят минимум шесть граммов запрещенного вещества.

В прошлом году в России начали исследования по использованию марихуаны в лечебных целях. При этом главный нарколог Минздрава Евгений Брюн заявлял, что если не будет найдена конопля, не вызывающая психозов, медицинское употребление марихуаны не разрешат. По его словам, при курении табака психозы возникают редко, а при употреблении марихуаны — в 1–3% случаев.

Евгений Брюн, главный нарколог России:

— Это очень большая цифра, и психозы тяжелые, шизофреноподобные, которые плохо лечатся, по существу, инвалидизируют человека, так что о легализации говорить не приходится.

Вероятно, не вызывающую психозов коноплю в России так и не нашли.

Аргументы за

В заявлении комиссии ООН об исключении марихуаны из категории самых опасных наркотиков в мире говорится, что решение приняли на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. В ВОЗ считают, что это упростит процесс изучения каннабиса и его производных с медицинской и научной точки зрения.

Члены Палаты представителей США, голосовавшие за декриминализацию марихуаны на федеральном уровне, полагают, что если закон вступит в силу, то осужденные за употребление этого наркотика граждане смогут выйти на свободу.

Перед октябрьскими выборами президента США кандидат Джо Байден заявил: тех, кто употребляет наркотики, надо отправлять не в тюрьму, а на реабилитацию.

Джо Байден, избранный президент США:

— Мы должны декриминализировать марихуану, чтобы связанные с этим дела не числились за людьми и при задержании полицией человек мог сказать, что у него нет криминальной истории.

В России на тему декриминализации марихуаны дискусии разгораются регулярно. Так, в 2017 году на творческом вечере в Воронеже журналист Владимир Познер поддержал ослабление законодательства в этой сфере. Он убежден, что запреты способствуют развитию преступности и незаконной торговле.

Владимир Познер, журналист:

— Когда наркотик становится легальным, то есть продается в аптеке, все, криминал кончается. Это не значит, что не будет наркоманов. Они будут. Но не будут пытаться вашим детям продавать наркотики.

После волны хейта, через несколько дней Познер опроверг обвинения в том, что он — сторонник употребления наркотиков. «Нужно быть человеком в высшей степени недобросовестным, чтобы так извращенно изложить то, что я недавно сказал в Воронеже, отвечая на один из вопросов из аудитории», — пояснил телеведущий.

Тогда же, в 2017-м, за декриминализацию марихуаны выступил предвыборный штаб Алексея Навального. По словам помощника оппозиционера Леонида Волкова, в России тюрьмы полны людьми, которые «по глупости, ни за что сидят по 228-й статье, попавшись с каким-то пакетом травы». По этой причине Волков предложил перенять опыт других стран (например, Голландии) и не легализовать легкие наркотики, а декриминализовать их.

Леонид Волков, глава предвыборного штаба Навального:

— У полиции нашей страны есть более важные дела, чем бегать за подростками, которые выращивают на балконе куст травы для личного потребления.

Вопрос
Нужно ли легализовать марихуану?
  • 66%
  • 34%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию