В марте 2020 года Владимир Путин поручил создать Центры управления регионом в каждом субъекте, после того как побывал в московском ЦУРе. ЦУРы — это цифровые платформы, которые агрегируют запросы граждан из соцсетей, официальных сайтов и других источников и без проволочек передают их чиновникам, писал «Коммерсантъ».
Работа в ЦУРах идет на базе системы «Инцидент менеджмент», которую создали в «Медиалогии». Система позволяет отследить, выполнили ли исполнители — рядовой чиновник, его руководитель, руководитель руководителя и далее — заявку. В конечном счете бездействие региональной власти может стать поводом для реальных отставок.
В Свердловской области ЦУР заработает с 1 декабря. Им будет руководить Илья Захаров, бывший глава избиркома Екатеринбурга, экс-руководитель аппарата горадминистрации. 66.RU поговорил с ним о работе центра.
— Центр управления регионом — это орган, который принимает стратегические решения, или больше офис для ручного решения проблем?
— Ну нет, я бы не сказал, что это [ручное управление]. Это некий диалог между обществом и властью, которому способствуют Центры управления регионами.
Это проект создан по поручению президента. Организаций народного контроля много, но именно ЦУР призван мониторить обращения граждан, причем не официальные, которые поступают в органы власти, а те, что содержатся в социальных сетях, которые поступают через портал госуслуг.
Задача ЦУРа — ускорить решение вопросов, с которыми обращаются люди, в том числе в органы власти, усилить диалог власти и граждан. Это некий координационный центр, который объединяет каналы диалога с властью.
По закону дается 30 дней на ответ на обращение. Иногда [чиновники присылают] отписки, мол, мы не можем ваше поручение выполнить. Наша задача — оперативно решить проблему в обращении на деле.
Поскольку это федеральная идея, то нерешенные вопросы будут поступать как минимум председателю правительства, а возможно, и президенту. После этого в отношении конкретных руководителей регионов могут приниматься [персональные] решения.
Сейчас мы занимаемся подготовкой, проходим и проводим обучение, составляем схемы того, как обращение должно рассматриваться, какой порядок его прохождения, каким должно быть конечное решение.
Официальное открытие Центра управления регионом в Свердловской области состоится 23 ноября. С 1 декабря все ЦУРы должны активно начать работать. Мы — не в отстающих [регионах], мы идем ровно.
Фото: Григорий Постников, 66.RU |
---|
— Сколько сотрудников у вас будет работать?
— Наш штат состоит из 35 человек, включая руководителя и заместителей, и остальные сотрудники — [их] 33, получается.
— Вы говорите, что о нерешенных проблемах узнает председатель правительства…
— Ну, не то что прямо… Информация о нерешенных проблемах будет доходить до федерального уровня.
— А кто у вас руководство тогда? Кому вы должны отчитываться о работе?
— У нас структура такая. В Москве создана автономная некоммерческая организация «Диалог Регионы». Проектный офис ЦУРа — это структурное подразделение АНО «Диалог». Но поскольку власть этот проект поддерживает, понятно, что АНО «Диалог» с ней тесно сотрудничает. Поэтому, в принципе, когда сейчас проводятся различные ВКС, в них участвуют и министр цифрового развития [Максут Шадаев], и руководители АНО.
— А на уровне региональной власти кто вас курирует?
— Все ЦУРы курируют те подразделения в администрациях губернаторов, которые отвечают за внутреннюю политику. Нас курирует вице-губернатор Сергей Бидонько, и мы взаимодействуем с департаментом внутренней политики и с департаментом информполитики.
— Вы планируете собирать информацию в социальных сетях, но другие региональные ЦУРы работают со специальными платформами: «Активный гражданин», например.
— Основной нашей платформой будет «Инцидент менеджмент». Эта платформа, которой занимаются органы власти. Там собирают обращения граждан для решения проблем в максимально короткие сроки. Кроме того, у нас будет платформа обратной связи, которая будет работать отдельно.
Фото: 66.RU |
---|
Комментарии недовольных граждан к постам в Instagram губернатора Евгения Куйвашева |
— Вы будете мониторить группы типа «Подслушано» в VK?
— Давайте мы сейчас начнем работать, а потом встретимся, и я подробно расскажу, что мы будем делать. Cейчас я постепенно вникаю в процесс. Работа с обращениями мне знакома, поскольку я руководил аппаратом администрации и курировал отрасль, которая занимается обращениями граждан. Когда был председателем избиркома, тесно сотрудничал с органами, которые курируют информационную политику. Но здесь есть своя специфика с анализом и мониторингом. Когда вникну и погружусь — буду готов поговорить.
— В федеральных СМИ писали, что на создание ЦУРов в регионах выделили больше 23 млрд рублей.
— Не узнавал. Когда летал в Москву, этим вопросом не задавался. Понятно, что в федеральном бюджете заложены деньги на АНО «Диалог» и развитие ЦУРов, но сколько конкретно, комментировать не готов.
— Бюджет не скажете?
— Пока не скажу, ведь только устроился. Как я понимаю, как такового бюджета у нас как у структурного подразделения и не будет. В администрации же нет бюджета у конкретных отраслей, есть деньги, которые тратятся на ту или иную отрасль. Ясно, что на ЦУРы будут какие-то деньги тратить, но какие суммы, я не готов озвучить.
— Какие рычаги влияния у вас будут? На что вы способны?
— Во-первых, в каждом [региональном] министерстве будут сотрудники, в обязанности которых войдет взаимодействие с ЦУРом. Они будут курировать отдельные направления: здравоохранение, дороги, транспорт, образование, ЖКХ. У меня, как у руководителя ЦУРа, будет выход на министерства и взаимодействие с ними. Это не означает, что мы будем ругаться с министерствами. Уверен, работа будет конструктивной, потому что все понимают, что это общее дело во благо граждан. Во-вторых, будет более тесное сотрудничество с губернатором, потому что ему выгодно, чтобы у нас было меньше проблем у граждан. Это в его интересах.
— А в городских администрациях с кем вы будете взаимодействовать?
— В федеральном «Диалоге» есть идея создавать такие ЦУРы в муниципальных образованиях. Однако непонятен их статус — станут они подразделениями нашего ЦУРа или подразделениями АНО «Диалог». Пока все будет замыкаться на нас.
— Возможны ли ситуации, когда вы прикроете кого-то и не сообщите о проблеме?
— Это будет невозможно, потому что есть прозрачная электронная система. Все жалобы и обращения для мониторинга автоматически будут поступать в Москву. Их будут видеть и наверху, и у нас. Просто «прикрыть» [проблему] будет невозможно, надо будет решать.
Фото: Григорий Постников, 66.RU |
---|
— Как все-таки будет контролироваться ваша работа? А если есть нерешенная проблема?
— Тогда в отношении конкретных лиц будут применяться решения организационного плана. То есть надо вникнуть и начать работать, тогда уже будет понятно, как контролировать точно. В каждом субъекте есть свои особенности, поэтому здесь я бы хотел сначала погрузиться в эту работу, а потом еще раз рассказать конкретно, какие мы действия предпринимаем.
— Как будет складываться KPI работы?
— Пока на такие вопросы тоже сложно ответить.
— Какие конкретные задачи перед вами стоят помимо того, что вы уже упоминали?
— Сейчас моя главная задача — сформировать команду сотрудников и наладить взаимодействие внутри ЦУРа между ними. Сейчас мы занимаемся их подбором. Все кандидатуры будут согласовываться с московским АНО «Диалог».
— Пересекаются ли сферы вашей работы и полпредства, федерального инспектора? По сути, все они и сами власти должны делать все точно, быстро и эффективно и без ЦУРа.
— В том-то и дело. Нужно, чтобы не было пересечения, а было взаимодействие. Конечно, деятельность органов власти на любом уровне направлена на решение проблем граждан в соответствии с законом. Но контроль тоже нужен, чтобы было как можно меньше отписок, пропуска сроков. Здесь важно организовать именно взаимодействие, а не пересечение полномочий. С этим тоже будем работать, будем встречаться…
— Не получится ли так, что вы станете дублировать друг друга и решать одну и ту же проблему, не зная об этом?
— Нет, не получится. Органы власти не мониторят обращения по социальным сетям и в «Госуслугах», а рассматривают официальные обращения. В этом плане дублирования не будет все равно.
— На вашу должность было несколько претендентов, выбрали вас. Как шли переговоры? Как вам предложили эту должность?
— Я честно не знаю, кто претендовал еще. Знаю, что были [конкуренты], не знаю кто. Мне не говорили, и я не интересовался. Где-то в конце августа мне предложили, я подумал и сказал, что тема интересная. У меня был разговор сначала с вице-губернатором Сергеем Бидонько, а потом с губернатором.
Евгений Владимирович упоминал претендентов, но говорил, что видит мою кандидатуру на этой должности, хотя понимал, кем я работал до этого. «Можешь сразу согласие не давать, подумай», — сказал он. Через пару дней мы еще раз встретились, я согласился, и после этого мою кандидатуру согласовали в АНО «Диалог», 16 ноября официально устроили.
— Во время этих встреч вы проговаривали с губернатором, как будете работать?
— Конкретику не проговаривали. Работа начнется, будем проговаривать.
— Насколько часто АНО «Диалог» будет получать от вас отчеты?
— Пока тоже не проговаривали это, но у нас есть куратор нашего субъекта, и мы постоянно с ним на связи. Сейчас идут учения — как составлять блоки, схемы. Мы работаем и отчитываемся уже сейчас.
— Какой идеальный результат вашей работы? Прямая линия с Владимиром Путиным — и ни одной жалобы из Свердловской области?
— (Хмыкает) Если утрировать, можно и так сказать, конечно. Но еще раз говорю… Если утрировать, да. Если будет такой диалог граждан с властью, цель нашей работы будет достигнута.