Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
44775 +391
Выздоровели
36975 +395
Умерли
988 +8
Россия
Заразились
2187990 +25487
Выздоровели
1685492 +25073
Умерли
38062 +524

Студентов-медиков отправили бесплатно работать в переполненные поликлиники Екатеринбурга

17 ноября 2020, 13:31
Студентов-медиков отправили бесплатно работать в переполненные поликлиники Екатеринбурга
Фото: архив 66.RU
В Уральском медуниверситете появился новый учебный модуль для студентов-шестикурсников с факультета «Лечебное дело». Его создали за десять дней. Теперь все студенты обязаны отработать полтора месяца в первичном звене. Бесплатно.

Письмо о том, что в ближайшее время студенты-шестикурсники должны пройти практику в больницах, учащиеся получили 16 ноября. Как рассказала 66.RU студентка УГМУ, приступить к работе по учебному модулю шестикурсники должны с 17 числа. При этом все необходимые данные им пришли только в ночь на вторник.

Новый модуль называется «Деятельность врача-терапевта участкового в условиях борьбы <…> с COVID-19». Формально в приказе за подписью ректора, который есть в распоряжении редакции, указано, что практику студенты должны пройти в больницах «за исключением» тех, что работают с подтвержденным коронавирусом.

Фактически, говорит собеседница, студентов отправят в поликлиники, «куда приходят с любыми симптомами». «Как я понимаю, нас не отправят в ковидные стационары, хотя там сотрудники больше защищены. Тут нам выдадут маски — и все. На вызовы ходить тоже, скорее всего, придется к больным коронавирусом», — предполагает студентка. К практике она приступит с 18 ноября.

Отказаться от прохождения нового модуля нельзя: хотя студенты «Лечебного дела» прошли всю практику, предусмотренную программой, отсутствие зачета по работе в пандемию оставит их без диплома. Получать деньги за работу помощниками терапевтов они не будут, потому что формально это все же учеба.

Чтобы получить зачет, нужно предоставить комиссии три документа:

  1. удостоверение о том, что студент прослушал 36-часовой онлайн-курс по COVID-19;
  2. справку с места прохождения практики;
  3. характеристика результатов практики от сотрудника больницы, которого назначили руководителем подготовки студента.

Поводом к созданию модуля стало письмо из федерального Минздрава от 2 ноября. Его получили все высшие и средние образовательные учреждения медицинского профиля. Оно касалось обучения студентов во время пандемии.

66.RU запросил комментарий в пресс-службе УГМУ. Дозвониться до ректора Ольги Ковтун не удалось.

  • Накануне студенты Тюменского госмедуниверситета потребовали перевести их на удаленное обучение. Причин тому было несколько. Одна из них — старшекурсники, которые проходят практику в поликлиниках и после «приходят в университет и могут заражать огромный поток людей».
  • По состоянию на 5 ноября около 700 студентов-медиков УГМУ и медколледжа работали в больницах региона. Старшекурсники — непосредственно с пациентами, студентов третьего курса решили отправить в кол-центры. «Что касается студентов-медиков, значительная часть из них работает. Это касается минимизации аудиторной работы. <…> Даже студентов-стоматологов, которые учатся на бюджете, мы будем привлекать к работе с коронавирусом», — говорил Павел Креков в эфире Е1.ru.