Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Почему закрылся первый и единственный промышленный коворкинг? Отвечают руководители проекта

20 ноября 2020, 09:10
Почему закрылся первый и единственный промышленный коворкинг? Отвечают руководители проекта
Фото: архив 66.RU
По словам бывшего управляющего коворкинга «Реформа», администрация просто не смогла платить за аренду. Но, считает основатель уникальной площадки, для закрытия были другие причины.

Как рассказал 66.RU бывший управляющий коворкингом Никита Аверин, проблемой «Реформы» стала плата за аренду пустующих помещений. «Люди к нам шли, но коворкинг занимал всего ¼ этажа. Все остальное пространство руководители планировали оборудовать в будущем — типа на вырост, и запустить коммерческое производство. Но именно это и подкосило», — объяснил Никита.

Промышленный коворкинг «Реформа» открылся в Екатеринбурге в 2017 году. Любой желающий мог арендовать необходимое оборудование и организовать здесь что угодно — в «Реформе» могли работать плотники, ювелиры, швеи, можно было выполнять несложную работу по металлу и делать бижутерию, игрушки и предметы декора.

Фото: архив 66.RU

Сначала коворкинг открылся в промзоне на проспекте Космонавтов, а потом переехал на Луначарского, 31.

Проект не просуществовал и трех лет — в 2019 году он закрылся. Как рассказал 66.RU бывший владелец пространства Сергей Кольчугин, причиной закрытия «Реформы» могла стать также экономия на оборудовании. «Ребята [партнеры] не очень внимательно отнеслись к оборудованию. Я настаивал на том, что оно должно быть хорошим, качественным, но они решили сэкономить. На оборудование, по моим подсчетам, мы должны были потратить больше миллиона рублей, а закупили всего тысяч на 300», — объяснил Сергей.

По его словам, оснащенность коворкинга была достаточной для любителей — тех, кому иногда просто хотелось или была бытовая необходимость что-то сделать своими руками. Но таких людей было меньшинство — «Реформа» в основном пользовалась спросом у начинающих профессионалов, которые только открывали свое дело и потому не имели возможности купить все оборудование. Например, как объясняет Сергей Кольчугин, производство деревянной мебели требует особой точности — этого невозможно добиться на непрофессиональной технике. В итоге площадка потеряла основную часть клиентов.

Из-за конфликта с партнерами Сергей ушел из «Реформы» спустя пару месяцев после ее открытия. Коворкинг проработал еще два года и в середине 2019-го проект закрылся полностью. Сам Сергей Кольчугин не отрицает того, что в будущем попробует воссоздать промышленный коворкинг, но пока о конкретных планах не говорит.