Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге открыли первый промышленный коворкинг. Что это и кому он нужен?

10 мая 2017, 09:31
В Екатеринбурге открыли первый промышленный коворкинг. Что это и кому он нужен?
Фото: Константин Мельницкий, 66.ru
Предприниматель Сергей Кольчугин придумал, как заработать на рукастых мужиках. Он надеется, что в Екатеринбурге такие еще остались, и открыл для них производственную площадку. О том, что она собой представляет и чем отличается от обычной промзоны, — в фотоэкскурсии 66.RU.

С хозяином промышленного коворкинга «Реформа» Сергеем Кольчугиным мы встречаемся в промзоне на проспекте Космонавтов. Он заводит нас внутрь и проводит экскурсию по своим владениям (кстати, немаленьким — почти 700 кв. м). Сейчас здесь никого нет — коворкинг пережил пока только техническое открытие, и арендаторов еще немного. Однако спрос все-таки есть.

Площадь коворкинга — порядка 700 кв. м, и он условно делится на две зоны: мужскую и женскую.

По словам Сергея, людей, которые хотят делать что-то своими руками, достаточно много. И они готовы работать, была бы возможность.

Мужская зона располагается на первом этаже. Здесь есть комната для работы с металлом, столярная зона, покрасочная, уголок ювелира и небольшой музей со старинными рубанками.

Сергей Кольчугин, владелец «Реформы»:

— Два года назад я запустил опрос в соцсетях, хотел узнать, насколько востребованным был бы промышленный коворкинг. И когда за полторы недели откликнулись больше полутысячи человек, я понял: надо делать. Сам я в свое время столкнулся с такой проблемой: захотел заниматься деревом, но у меня не было ни оборудования, ни денег на его покупку. Мне тогда повезло — у отца моего партнера Димы, с которым мы и сделали «Реформу», была столярная мастерская, так что я смог работать. А сколько ребят, которым не повезло?

Комнату для работы с металлом Сергей с подачи уральского гусара Ярослава Ширшикова называет «бэдээсэмошной». Когда работает станок, здесь становится очень шумно, так что комнату от внешнего мира отделяет толстая дверь.

Летом 2016 г., когда Сергей только готовился воплотить свою идею в жизнь, по всей России было не больше 30 промышленных коворкингов. Они начали появляться в нашей стране всего пять лет назад.

Первой была открытая мастерская в Москве, в которой любой желающий мог арендовать верстак и с помощью необходимых инструментов сделать все, что захочет — от разделочной доски до комода. Идею подхватили в других городах. В Екатеринбурге тогда открылся столярный коворкинг «Ремесленный двор», но там можно было работать только с деревом. Сергей же решил, что нужно что-то большее.

В столярной зоне могут одновременно работать несколько человек. Помимо большого количества станков, здесь есть ручные инструменты. так что, не выходя за пределы первого этажа, арендатор может сколотить тумбу, покрыть ее лаком, а пока изделие сушится

Сейчас в «Реформе» могут работать плотники, ювелиры, швеи, здесь можно выполнять несложную работу по металлу, можно делать бижутерию, игрушки и предметы декора. Мощности коворкинга рассчитаны на 84 человека, но пока он может вместить только 50. Цифра увеличится в будущем, а вместе с ней, говорит Сергей, могут увеличиться и возможности коворкинга: добавятся новые функции, будет новое оборудование. Конечно, если будет спрос.

… сделать себе кольцо.

Кольчугин изучал в УрГУ экономику и управление на предприятии, но, говорит, в одиночку поднять проект даже при накопленных знаниях все равно нереально. Поэтому он объединился с Димой — тем самым, чей отец предоставил ему место для обучения работе с деревом, нашел инвестора Вадима Сулейманова и девушку Юлию, которая помогла с финансовой моделью предприятия. На вопрос, сколько денег вложено в проект, Сергей отвечает так.

Сергей Кольчугин:

— Уже сбились со счета. Тысяч 300, не считая станков, а сколько сил вложено — это вообще не оценить.

Перед тем как встать за станок, новички должны прослушать краткий курс по работе с материалом, по работе со станком и инструктаж по технике безопасности. А после подписать документ о том, что всю ответственность они берут на себя.

Потенциальные арендаторы рабочего пространства в промышленном коворкинге — это не только энтузиасты, желающие доказать жене, что «я — мужик, и могу сделать табуретку». Сергей выделил четыре типа людей, которые, по его мнению, готовы встать с дивана, выйти из пыльных гаражей или чистых офисов и пойти пилить, строгать и покрывать лаком.

На втором этаже — женская зона. Здесь есть комната для швей, примерочная (снять мерки с клиенток), переговорка и даже небольшая фотостудия, где можно сфотографировать готовую вещь на модели. А еще есть «хендмейтерская», где можно делать браслеты, игрушки и другие вещи.

Первый тип — любители. Это как раз те, которые с женами и табуретками. Им иногда хочется поработать с деревом или металлом, или же у них может возникнуть необходимость сделать что-то для дома или сада. В эту же категорию входят отцы, которые делают скворечники со своими детьми. Как раз здесь им дадут все, что необходимо.

Здесь же располагается вполне привычный офис, где резиденты коворкинга могут заняться, например, продвижением своих групп в соцсетях.

Второй тип — начинающие профессионалы. Они хотят открыть свое производство, но у них нет ни оборудования, ни денег на его покупку. В коворкинге они могут поработать месяца три и за это время понять: получается или нет. И если получается, то уже открывать свое дело.

Еще один тип — это краснодеревщики. Частные мастера, которым неудобно работать зимой в гараже, а летом — ездить на дачу, где у них обустроены свои мастерские. Теплое помещение на Уралмаше может стать для них хорошим решением.

Арендовать рабочее пространство в промышленном коворкинге можно на полдня, день, неделю, две недели или месяц. Здесь же можно хранить свои материалы, чтобы не увозить каждый раз с собой.

Последняя категория потенциальных арендаторов немного выбивается из общего списка, но тоже имеет право на существование. Это предприятия, у которых в сезон очень высокая загруженность площадей. Чтобы все успеть, они могут прийти сюда для работы на станках, сборки деталей и т.д.

Сергей Кольчугин:

— В итоге у нас получится своего рода комьюнити тех, кто делает что-то своими руками. Потому что все эти интернет-темы, честно говоря, уже достали. А сюда люди могут приходить и вживую общаться в процессе работы.

Фото: Константин Мельницкий, 66.ru

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.