Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге для помощи больным коронавирусом привлекут врачей на пенсии

13 ноября 2020, 08:00
Они будут консультировать людей по телефону.

В прямом эфире Е1.RU мэра Екатеринбурга Александра Высокинскиго спрашивали, как можно помочь разгрузить врачей в условиях пандемии. По словам главы города, так просто это сделать не получится — нужны специальные разрешения.

«У меня тоже было желание сесть за руль скорой, в выходные мужиков разгрузить. Категории у меня есть. Нужно несколько месяцев пройти обучение на спецсигналы, на другое. Там без спецдопусков нельзя, когда дело касается человеческой жизни», — объяснил Александр Высокинский.

При этом он рассказал, что мэрия с одним из крупных предпринимателей города хочет привлечь к работе с ковидными пациентами врачей на пенсии. «Есть много врачей на пенсии, у которых прекрасный опыт. И они готовы по телефону людей консультировать. Мы сейчас с Минздравом эту идею прорабатываем. Можно будет просто снять эту напряженность, когда у человека есть диагноз, а дозвониться ни до кого он не может».

Также Александр Высокинский добавил, что бизнес готов помочь этой инициативе с точки зрения оплаты труда врачей.

В Екатеринбурге из-за пандемии не хватает врачей. С 10 ноября третий филиал поликлиники № 4 закрыли из-за того, что множество врачей отделения находится на больничном. Кроме того, закрыт травмпункт № 3 — часть сотрудников оказалась на больничном, а другие остаются дома для профилактики коронавируса.

Из-за жесткой нехватки врачей и медиков жители города с симптомами коронавируса неделями ждут прихода помощи.