Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

«Ко мне приедут, только когда я буду умирать». Девушка с симптомами ковида три дня ждет скорую

21 октября 2020, 19:05
Колонка
«Ко мне приедут, только когда я буду умирать». Девушка с симптомами ковида три дня ждет скорую
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Замгубернатора Павел Креков на прошедшем брифинге оперштаба призвал людей лишний раз не звонить в скорую и не делать тестирование, так как считает текущую ситуацию «общественным психозом». В это время маркетолог Мария Тищенко с температурой 39 и другими симптомами коронавируса безуспешно пытается получить помощь специалистов — третий день врачи к ней не едут. В колонке 66.RU Мария рассказала, что в поликлинике, Роспотребнадзоре и даже в службе спасения ей предлагают самостоятельно прийти на прием в больницу. На ее опасения, что девушка заразит окружающих, отвечают кратко: «Коронавирус сейчас у всех, ну и что такого?»

В понедельник у меня появились симптомы коронавируса — потеря обоняния и вкуса, боль в глазах и ломота в мышцах, температура и слабость. Первые два дня температура держалась 38,5—39 градусов. До сих пор я себя нехорошо себя чувствую — не ем, пью горячее и лежу.

Все эти три дня я пытаюсь дозвониться до своей поликлиники. Но по телефону вызова врача на дом сделать это невозможно — там все время занято. При этом я дозвонилась до приемной главврача, но они сказали, что мне помогут только по тому единственному общему номеру. Они добавили, что сейчас много болеющих и если мне не сильно плохо, то я вообще могу сама прийти в больницу. На мое удивленное уточнение, что у меня симптомы «короны» и я могу кого-то заразить, мне ответили просто: «Коронавирус сейчас у всех, ну и что такого?»

После этого я позвонила в Роспотребнадзор. Там мне сказали примерно то же самое — звоните, дозванивайтесь, а если можете — приходите сами. Пока моей фамилии с положительным результатом анализа нет в списках ведомства, коронавируса у меня не существует и я могу идти смело в больницу.

Сегодня я попробовала зайти с другой стороны — позвонила в 112 и объяснила им ситуацию. Там мне вообще сказали, что помогут, когда будет совсем плохо и я говорить не смогу. То есть скорая ко мне поедет только тогда, когда я буду умирать, видимо. Причем надо будет подождать часов шесть—восемь — в среднем столько сейчас едет скорая на вызов.

Платный тест я принципиально не хотела сдавать. Подумала, что, как налогоплательщик, могу рассчитывать на помощь нашей государственной медицины. Но пока теста нет, никто не спешит ехать. В больницу сама я не пойду — больничный для меня некритичен, а если я потенциально заразна, то не хочу разносить вирус. По-моему, это адекватная позиция.

Но все же получается, что у нас лечение ковидных — это дело рук самих ковидных. Пока нет теста, все делают вид, что ничего не происходит. Поэтому сейчас я все-таки решила пройти тестирование платно.