Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Священники епархии и бойцы Росгвардии отбили храм на Эльмаше у сторонников отца Сергия

6 ноября 2020, 16:35
Священники епархии и бойцы Росгвардии отбили храм на Эльмаше у сторонников отца Сергия
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
Прежний настоятель Георгий Бусыгин проповедовал те же идеи, что схиигумен Сергий, и его отлучили. Сегодня к своим обязанностям приступил новый настоятель храма Ксении Петербургской отец Владимир Гливинский. Но встретил сопротивление.

Как сообщает корреспондент 66.RU, сторонники отца Сергия попытались взять под контроль храм на Эльмаше и не пустить нового настоятеля. Однако вопрос удалось решить после вмешательства силовиков. Известно, что в провокации участвовал помощник отца Сергия Всеволод Могучев.

Настоятель храма «Большой Златоуст», советник митрополита Кирилла по правовым вопросам иерей Виктор Явич в разговоре с 66.RU назвал произошедшее «попыткой захвата власти раскольниками». «Бывший настоятель, отец Георгий Бусыгин, будучи запрещенным в служении, совершал здесь незаконные богослужения. Когда мы сюда приехали, он отпевал усопшую. Представьте себе, что бы сказали родственники, узнав, что их близкого отпевает человек, который не имеет на это права. Это по сути страшный обман», — заявил иерей.

Опасаясь дальнейших провокации сторонников Сергия, епархия на какое-то время организует охрану храма.

«Ситуация нестандартная, передача прихода и приходских дел от одного настоятеля к новому всегда проходит мирным путем, но то, что здесь сегодня происходит, — это просто провокация, потому что этот человек Всеволод (Могучев, представитель Среднеуральского женского монастыря) — профессиональный провокатор, он привез людей, которые препятствовали тому, чтобы мы вошли в храм, но части богослужителей удалось это сделать», — рассказал благочинный Рождественского церковного округа, к которому относится храм, отец Андрей (Юганец).

По словам прихожан, перед приездом нового настоятеля в храме вместе с Всеволодом Могучевым находились «мужчины крепкого телосложения», они были «в напряжении». «Сева Могучев держал ворота, не пускал нас… Мы зашли, они все шушукались, фотографировали, алтарь закрыли. Они себя очень вольготно чувствовали, как дома. И видно было, что готовится осада какая-то», — рассказала прихожанка Валентина.

По словам очевидцев, когда в храм приехал новый настоятель, находящаяся там мать Всеволода Могучева Марина начала кричать. «Я знаю, что она хороший провокатор. Видно, что готовился захват, как в Среднеуральском монастыре. Тот же сценарий», — считает прихожанка.

«Попытка захвата православного храма людьми, посланными из Среднеуральского женского монастыря, не удалась. Она с позором провалилась. Здесь был и Всеволод Могучев, всем печально известный провокатор. Он был удален с территории храма. Сейчас здесь восстановлен закон и порядок», — подытожил Виктор Явич.

Он также сравнил ситуации в храме Ксении Петербургской и в Среднеуральском монастыре. «Ситуация примерно такая же, но это монастырь, который находится за пределами города, в лесу. И масштабы там совершенно иные. Там огромная территория, а здесь городской храм. И поэтому, конечно же, Екатеринбургская епархия никоим образом не может терпеть, чтобы богохульники, раскольники захватили храм. Что касается Среднеуральского монастыря, то там тоже точно так же будет восстановлена справедливость», — заверил священник.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

В храме Ксении Петербургской поменяли замки

Неподалеку от храма дежурит ОМОН, сообщает корреспондент 66.RU. Журналистов внутрь не пускают.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

По информации 66.RU, в ходе сегодняшнего противостояния Всеволод Могучев считает себя пострадавшим. По одной из версий, у него выбили из рук телефон, по другой, соратник Сергия получил повреждение. Могучев, по словам нашего источника, пишет заявление в полицию.

Новым настоятелем храма Ксении Петербургской на Эльмаше стал иерей Владимир Гливинский. Он сменил Георгия Бусыгина, которого Екатеринбургская епархия освободила от должности протоиерея. Он проповедовал те же идеи, что отлученный схиигумен Сергий (Романов), — выступал против соблюдения ужесточенных санитарных мер во время богослужения.

Фото: Екатеринбургская епархия во ВКонтакте

Сейчас в храме проходит служение.

Владимир Гливинский заявил 66.RU, что его предшественник «решил увести в раскол весь приход, отделить от церкви сам храм». «Надеемся, что в дальнейшем каждый из нас придет в себя и поймет, как действовать. А действовать нужно исключительно в правовом поле, а говоря языком церкви — с любовью и послушанием. Мы здесь в большом количестве собрались, чтобы оказать поддержку. Показать, что единство и большинство на нашей стороне. Не мы уходим в раскол и отделяемся от церкви, а другие люди, подстрекаемые духом злобы, уходят в совершенно не мотивированный раскол», — описал он ситуацию.

«Всегда, когда священник долго служит на одном месте, люди к нему привязываются. Многие смущены сегодняшней ситуацией. Приходя сюда, они хотят увидеть прежнего священника, с которым у них сложились теплые отношения. Но в этом же и заключается роль правящего архиерея. Если он видит, что священник начинает людей учить не тому, чему учит церковь, его задача как-то отреагировать, что наш владыка и сделал. Сначала он увещевал устно батюшку, приглашал его к себе, но все эти действия на возымели никакого результата. Батюшка не откликнулся, а, наоборот, сам выступил с обращением, в котором озвучил свои взгляды», — добавил новый настоятель храма Ксении Петербургской.

Своей первостепенной задачей Владимир Гливинский видит «общаться с людьми без конфликта и агрессии и объяснять сложившуюся ситуацию». «Если человек будет чем-то недоволен, то он может найти себе другой приход», — пояснил он.

По информации Екатеринбургской епархии, отец Владимир с 2016 года служил клириком в Храме-на-Крови. 10 июня 2020 года был назначен заместителем председателя отдела Екатеринбургской епархии по взаимодействию с казачеством. «Сегодня, 6 ноября 2020 года, отец Владимир Гливинский приступил к своим обязанностям настоятеля прихода во имя святой блаженной Ксении Петербургской города Екатеринбурга. В данный момент священник возглавляет всенощное бдение в храме святой Ксении Петербургской на Восточном кладбище», — сообщили в епархии.

  • 3 ноября в храме Ксении Петербургской прошло собрание прихожан, на котором, по информации 66.RU, были единомышленники схиигумена Сергия (Романова). Присутствующие называли пандемию «репетицией перед приходом антихриста» и выступали против дезинфекции лжицы после каждого причастника во время Евхаристии.
  • После этого в епархии заявили, что у них возникли «вопросы» к Георгию Бусыгину, и его освободили от должности протоиерея. Также в епархии начали следствие по делу отца Георгия. Ему грозит извержение из сана.