Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Получился плохой парк Маяковского»: итоги реконструкции Зеленой рощи глазами дизайнера

26 октября 2020, 15:35
«Получился плохой парк Маяковского»: итоги реконструкции Зеленой рощи глазами дизайнера
Фото: Сергей Логинов, архив 66.RU
В ноябре в Екатеринбурге официально откроют Зеленую рощу, реконструкция которой продолжалась последний год. Туда уже можно попасть, вход в рощу открыт со стороны улиц Народной Воли и Хохрякова. Директор брендингового агентства «Дикий Филин» Рома Дик, который постоянно бывал в роще до ее закрытия, делится смешанными чувствами: с одной стороны, деревья остались и жить можно, с другой — могло быть гораздо лучше.

— В новой Зеленой роще меня впечатлило то, что ее наконец открывают. В целом в парке стало просторно. Появилось ощущение светлости, масштаба, ширины.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Детских площадок стало больше — и это хорошо, я считаю. Конечно [для них] можно было придумать интересные решения, как в парке у «Меги», где все сделано стильно, свежо, по-европейски.

Фото: личная страница Ромы Дика в Facebook

Передвигаться по роще стало удобней — появились широкие асфальтированные дорожки, практически все одето в асфальт. [Тротуары до реконструкции] были значительно уже, сейчас стали шире. Не знаю, хорошо это или плохо — понятно, что они оттяпали у природы эту площадь, и деревьев стало значительно меньше.

Фото: личная страница Ромы Дика в Facebook

[Из-за вырубки] ощутимо, что это была роща, а стал в большей степени парк. В первом случае деревья — это сохранившийся природный лес, а парк — это искусственные насаждения. Роща — уголочек природы в центре города, в этом была изюминка этого места. Рощу нужно было аккуратно причесать, сохраняя лес.

Фото: личная страница Ромы Дика в Facebook

Проект реконструкции рощи был сырым, когда я впервые его увидел. Чисто с эстетической точки зрения получилось, конечно, очень слабое решение. Из рощи после реконструкции можно было сделать конфетку, а получилось все очень странно.

Странные гранитные подставочки под фонари — стилистически это очень кондовое решение.

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

Непонятны окружности, которые получаются [под площадками]. Что проектировщики хотели этим сказать? Что это такое?

Фото: Сергей Логинов для 66.RU

По-моему, в итоге получился парк Маяковского не самого лучшего периода [своей истории].

  • Благоустройство Зеленой рощи стоимостью 161,4 млн рублей началось в прошлом году. Работы финансировали из местного и областного бюджетов. Исполнителем стал АО «Свердловскавтодор», авторство проекта принадлежит бюро «АрХиТек».
  • Горожане критиковали проект за возможную вырубку десятков деревьев ради новых дорожек, обилие фонарей и другие детали.
  • Осенью 2019 году в Зеленой роще вырубили часть деревьев. Рабочие очистили парк от 229 «старых, больных и сорных растений», писала мэрия. Чтобы проложить кабель к фонарям, рабочим приходилось копать траншеи. В итоге у некоторых деревьев, которые не снесли, повредили корневую систему.