Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
68304 +386
Выздоровели
60815 +396
Умерли
1938 +16
Россия
Заразились
3738690 +19290
Выздоровели
3150763 +19003
Умерли
69918 +456

Прокуратура потребовала отправить в колонию экс-замминистра, обвиняемого по делу «Бухты Квинс»

29 октября 2020, 18:05
Прокуратура потребовала отправить в колонию экс-замминистра, обвиняемого по делу «Бухты Квинс»
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
В Кировском суде Екатеринбурга прошли прения по делу о мошенничестве со средствами скандально известного жилищного кооператива «Бухта Квинс», который строили шансонье Александр Новиков и бывший замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов. Выступая в прениях, гособвинитель озвучила, что Новиков и Шилиманов получали деньги пайщиков. Однако если с Новикова обвинение сняли, то для Шилиманова прокуратура запросила пятилетний срок в колонии.

Представитель гособвинения, выступая в суде, заявила, что виновность Шилиманова в хищении средств пайщиков полностью подтверждается. Так, якобы удалось подтвердить, что с 2011 по 2012 год Шилиманов, фактически руководивший строительством поселка «Бухта Квинс», дал распоряжение своей помощнице Ларисе Ассоновой подыскать юридические лица, чтобы использовать их счета для аккумуляции средств, полученных от пайщиков. Затем, через счета подложных юрлиц, Ассонова обналичивала средства и передавала Шилиманову. Так, по данным следствия, сообщникам удалось вывести со счетов ПЖСК более 54 млн рублей из собранных около 140 млн рублей.

Фото: архив 66.RU

Из-за отсутствия средств на счетах строительство поселка «Бухта Квинс» заморозилось на несколько лет и возобновилось только после активизации силовиков по уголовному делу.

Средства обналичивались через ООО «Интерстрой», «Уралпромстрой», «ОмегаКом» и прочие компании. «Сообщники намеревались убедить Новикова, который был не в курсе, обеспечить правовое основание для вывода похищенных средств», — заявила гособвинитель. Распределением этих средств занимался Шилиманов. Так как Александру Новикову принадлежал земельный участок, на территории которого велась стройка, он получал шесть тысяч рублей за каждый квадратный метр. Из этих же средств формировал свой доход и Шилиманов. Так, в деле фигурируют таблицы расчетов выручки Новикова и Шилиманова, которые стали одним из главных доказательств по делу.

Фото: архив 66.RU

Между тем Новиков заявлял следствию, что денежных средств он не получал, а свою роспись на документах ставил по указанию Шилиманова и Ассоновой.

Подытоживая свое выступление, гособвинитель потребовала приговорить Михаила Шилиманова к пяти годам общего режима и штрафу в размере 500 тысяч рублей.
В своем ответном слове обвиняемый отказался признать себя виновным. В заморозке строительства в 2013 году он обвинил мировой экономический кризис и чиновников администрации Екатеринбурга, которые длительное время не согласовывали начало стройки. Якобы он предпринимал все необходимые усилия для завершения строительства, но обстоятельства оказались сильнее.

Михаил Шилиманов, обвиняемый:

— Из десятков участников этого строительства, получавших средства, в результате следствия обвинение было предъявлено лишь троим. В отношении Александра Новикова преследование было прекращено. Ассонова также не признала получение денег. Получается, что все похищенные средства предъявлены только мне. С этим согласиться я не могу. Деньги пайщиков я не похищал.

  • Изначально обвиняемыми по уголовному делу о мошенничестве со средствами «Бухты Квинс» являлись Новиков, Шилиманов и их подчиненная Лариса Ассонова. По предварительным данным следствия, бизнесмены похитили деньги потребительского жилищно-строительного кооператива «Бухта Квинс». Пострадали 64 пайщика, а ущерб составил 54 млн рублей.
  • Ассонова признала свою вину и дала показания на Новикова и Шилиманова. В мае 2018 года ее осудили на три года колонии общего режима. В сентябре Ассонова вышла на свободу по УДО.
  • Однако дело шансонье и бывшего чиновника долго не могла утвердить свердловская прокуратура. Наконец летом 2019 года следователи по требованию прокуратуры сняли обвинение с Новикова, после чего материалы в отношении Шилиманова прокуратура утвердила и направила в суд.