Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Каменск-Уральский — самый честный город России. Вот что там говорят о ситуации с COVID чиновники и врачи

1 ноября 2020, 14:00
Каменск-Уральский — самый честный город России. Вот что там говорят о ситуации с COVID чиновники и врачи
Фото: архив 66.RU
Пока руководство страны утверждает, что ситуация с пандемией управляемая, а власти региона говорят об «общем психозе», каменские врачи и чиновники не стесняются в выражениях. Они прямо сообщают о катастрофе в здравоохранении и просят о помощи.

Во вторую волну пандемии в системе здравоохранения Каменска-Уральского произошла катастрофа: местная городская больница приостановила прием пациентов в плановом порядке, за медицинской помощью жителям приходится ездить в село Покровское. При этом о безвыходной ситуации известно не просто из соцсетей и со слов горожан, а от официальных лиц. Чиновники и врачи в Каменске-Уральском не скрывая говорят о том, как все плохо.

Александр Карпов, и. о. главврача Каменской горбольницы:

— Я остановил плановую помощь по понятным причинам — из-за риска заноса инфекции и из-за того, что там просто нет анестезиологов-реаниматологов: там сейчас работают четыре человека через сутки. В таком режиме они работают уже несколько месяцев.

То, что в амбулаторном звене не хватает медиков, подтверждают чиновники мэрии во время официальных брифингов, которые транслируются в соцсетях. В октябре сотрудники городской администрации публично обратились к руководителям предприятий, где открыты медсанчасти, с нестандартной просьбой. Чиновники предложили направить медиков с предприятий на подмогу в городскую больницу Каменска-Уральского.

Денис Нестеров, замглавы Каменска-Уральского:

— Медики — это тоже живые люди. Все болеют, они тоже. Сегодня один из [острых] вопросов — вопрос укомплектованности штата. Мы рассчитываем на единение всех в борьбе с пандемией.

Дефицит кадров вызван занесенным в больницу коронавирусом, которым заразились почти две трети персонала. Неофициально известно, что медиков с бессимптомным ковидом попросили вернуться к работе.

«У нас пострадало очень много сотрудников [из первого корпуса]. На прошлую пятницу [16 октября] из 32 лечащих врачей — я говорю только о лечащих врачах, не считая руководства больницы и прочих сотрудников, — у меня было [на работе] только девять человек. На сегодняшний день 11 врачей», — говорил и. о. главврача Александр Карпов.

При этом, по словам главы городского отделения Роспотребнадзора, на снижение числа больных пока рассчитывать не приходится.

Сергей Фефилов, начальник городского отделения Роспотребнадзора:

— Пока стабилизации процесса мы не наблюдаем, а отмечаем постоянный рост случаев. Максимальное количество заболевших COVID-19 [в Каменске-Уральском] — в возрастной группе 60 лет и больше.

В то же время свердловские чиновники не так прямолинейны в оценке ситуации. В оперштабе говорят об «истерии», которая возникла в Екатеринбурге из-за коронавируса, а в мэрии хотят запустить информационную кампанию, потому что СМИ нагнетают атмосферу. Публично областные и екатеринбургские чиновники очень сдержанны, когда речь заходит о заболеваемости и нагрузки на систему здравоохранения.

Вот несколько успокаивающих цитат.

Павел Креков, замгубернатора, представитель оперштаба:

— Стоит сказать, что рост заболевания ковидом у нас равномерный по каждому дню. Нет серьезных вспышечных моментов. Это позволяет более или менее эффективно контролировать наличие свободного коечного фонда.

Александр Высокинский, мэр Екатеринбурга:

— Мы находимся на том же уровне заболеваемости, что было во время пика летом, то есть мы критичные параметры не перешагнули. Сейчас на коронавирус работает больше больниц, чем летом. У нас есть запас, мы понимаем, кто может еще заходить, какие больницы уйдут на экстренную помощь. Министерство здравоохранения достаточно четко работает.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Мы готовы к любому развитию ситуации.