Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В УрГУПСе заявили, что у них нет ни проекта бассейна, ни денег на его строительство

27 октября 2020, 20:41
В УрГУПСе заявили, что у них нет ни проекта бассейна, ни денег на его строительство
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
Нет даже парка — то, что общественники считают таковым, в университете называют временно неиспользуемой территорией.

Строительство бассейна рядом с УрГУПС «невозможно в связи с отсутствием финансирования». Об этом заявили в пресс-службе университета в ответ на запрос 66.RU. Чтобы получить деньги, нужна проектно-сметная документация, однако пока бумаги не готовы. Где будет находиться бассейн, в вузе не говорят по той же причине.

В то же время УрГУПС подчеркивает, что никакого парка на территории университета нет — зеленая зона рядом с вузом это «временно не использованная часть территории, [которая] озеленялась и культивировалась силами университета до возникновения необходимости в ее использовании». Прошлогоднюю вырубку деревьев в пресс-службе объяснили санитарными работами.

«В 2020 году вуз продолжил ухаживать за территорией и организовал мероприятия по омоложению и формовочной обрезке живых изгородей, посадке цветов и саженцев, омолаживающей обрезке, расчистке площадей от зарослей и поросли. В этом году осенью, как обычно, университет посадит больше сотни деревьев и кустарников», — рассказали 66.RU.

Общественник Алексей Беззуб между тем сообщил, что деревья «садят в снег».

Фото: Алексей Беззуб
  • УрГУПС давно хочет построить собственный бассейн международного класса. Предполагается, что это будет 50-метровый бассейн на восемь дорожек и маленький для детей. В 2019 году на предполагаемой площадке под строительство началась вырубка деревьев. Из-за этого вуз столкнулся с активным противодействием общественников.
  • Весной 2020-го активисты устроили «зеленую» акцию и высадили 40 новых яблонь, лещин, ив и ясеней на площадке учебного заведения, несмотря на недовольство администрации УрГУПС. В 2020-м ученый совет вуза решил «продолжить работы по возведению здания бассейна».