Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67136 +385
Выздоровели
59615 +397
Умерли
1890 +18
Россия
Заразились
3677352 +21513
Выздоровели
3081536 +27318
Умерли
68412 +580

Благотворительные фонды написали открытое письмо Владимиру Путину о катастрофе в онкомедицине

26 октября 2020, 20:40
Среди подписантов письма — екатеринбургский фонд «Мы вместе», фонд Константина Хабенского, «Справедливая помощь доктора Лизы» и другие.

Российские благотворительные организации, которые занимаются проблемами онкологии, сообщили властям о «катастрофической ситуации» с лекарствами для лечения рака.

В 2020 году в России сократилось производство препаратов — выпуск некоторых наименований упал в 4–20 раз. Из-за этого в клиниках не могут начать и продолжить терапию. Например, родители из Свердловской области жалуются на нехватку винкристина и этопозида.

Катастрофу вызвало не только сокращение производства, но и несовершенство системы государственного регулирования фармацевтического рынка, жесткие правила формирования цен на лекарства и другие факторы. Из-за них в России исчез ряд препаратов, которые до сих пор нечем заменить.

Чтобы решить проблему, благотворительные организации предложили властям сделать следующее:

  • Централизованно закупить ряд дефицитных препаратов и распределить их по клиникам. «Нужны экстренные меры», — подчеркивают авторы письма.
  • Пересмотреть порядок формирования начальной минимальной цены контракта для лекарств онкологического и гематологического профиля.
  • Создать эффективную систему контроля за поставками лекарств и быстро реагировать на их нехватку.

Среди подписантов есть екатеринбургский фонд «Мы вместе» и другие благотворительные организации из разных городов России.