Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Непобедимая грязь вернулась в Екатеринбург. Фоторепортаж с городских улиц

25 октября 2020, 13:59
Непобедимая грязь вернулась в Екатеринбург. Фоторепортаж с городских улиц
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
Ближайшие дни в Екатеринбурге будут самыми грязными в году: в городе стоит переменчивая погода, синоптики обещают снег, дождь и гололед, с которым коммунальщики будут бороться с помощью смесей. И в центре, и на окраинах уже грязно. 66.RU отправил фотографа Григория на неравный бой со слякотью. Он выжил, но выйти сухим из воды не смог.

Накануне в Екатеринбурге целый день шел снег. В воскресенье он растаял, и в городе очень грязно. Вот так выглядят дороги.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Тротуары покрыты слякотью, где-то до сих пор лежит снег.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Пешеходные переходы тоже переживают не лучшие времена.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

При этом в центре города, на проспекте Ленина, снегопада будто не было — на проезжей части сухо.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Урбанист Владимир Злоказов публиковал сравнительные фотографии грязеобразования в 2018 году. Тогда температура упала ниже нуля, и дороги в городе обработали противогололедной смесью. Злоказов предположил, что грязь связана с ней.

Фото: Владимир Злоказов / архив 66.RU

Тогда же, в октябре 2018 года, мэрия устраивала показательное мытье тротуаров с шампунем. Глава города Александр Высокинский обещал, что с 2019-го Екатеринбург регулярно будут мыть таким образом. В идеале — каждую улицу минимум раз в год.

Но весной 2019-го, когда 66.RU отправил фотографа Григория в поход по Грязьбургу, кардинально ничего не изменилось. Вот результаты его путешествия по весенней грязи.

Ближайшие дни в городе будут одними из самых грязных в году. Как следует из прогноза погоды, температура будет то выше, то ниже нуля с дождем и снегом. Устойчивый минус будет только в декабре.

  • Екатеринбургскую грязь регулярно изучают с 2011 года. В 2016-м сотрудники УрО РАН назвали ее состав: 75% минеральное вещество, 20% — органическое вещество (торф, почва, остатки растений, сажа) и 5% из других включений, в основном мусора. Исследования грязи город от нее не избавили.
  • Грязь сделала из Евгения Ройзмана автора мема и подарила ему идею для мерча: мэр в ответ на критику неубранных улиц ответил екатеринбуржцу, что «грязь у него в душе». Теперь розовое мыло с этой цитатой продают в магазине Фонда Ройзмана.