Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«В мэрии сэкономили». На набережной Исети скамейки почернели и треснули всего через год после установки

21 октября 2020, 15:18
«В мэрии сэкономили». На набережной Исети скамейки почернели и треснули всего через год после установки
Фото: 66.RU
Набережную Исети от Малышева до Радищева открыли всего год назад. Но деревянные скамейки не выдержали уральской погоды — брусья почернели и полопались. На этапе проектирования в мэрии Екатеринбурга заявляли о том, что для уральской погоды лучше подобрать более надежные материалы, такие как гранит. Но архитекторы, которые разрабатывали концепцию пространства, объяснили 66.RU, что и деревянные скамейки могли долго служить городу, если бы на них потратили больше денег и правильно обработали материал.

Новую набережную мэр города Александр Высокинский официально открыл 7 октября прошлого года. Еще во время строительства чиновники несколько раз инспектировали объект и озвучивали претензии. В частности, мэрия была недовольна выбором материалов — чиновники заявляли, что уральский климат переживет только гранит. Проектировщики, в свою очередь, обвиняли горадминистрацию в непоследовательности — мэрия меняла проект на ходу.

Открывшаяся набережная сильно отличается от начального проекта — архитекторы даже говорили, что ее нужно переделать. Но в мэрии результат приняли и оставили как есть. В итоге сейчас заметно, что деревянные скамейки, которые установили по всей территории, треснули и почернели. Как заявил на обходе Александр Высокинский в 2019 году, материал скамеек изменили — обработали его лаком под давлением, потому что «оставлять необработанное дерево нельзя».

Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

Но, как рассказал 66.RU представитель архитектурного бюро «ОСА» Александр Самарин, в концепции предполагали использовать другую, более долговечную, технику обработки бруса. В мэрии от нее отказались из-за высокой стоимости.

Александр Самарин, представитель архитектурного бюро «ОСА»:

— На этапе концепции предполагался термообработанный или импрегнированный брус — такой же, как на скамейках у Дворца молодежи. Это более дорогое и долговечное решение, чем обработанный защитными составами простой брус, на который в результате перешли на этапе стройки.

По словам Александра Самарина, срок службы у термообработанного и импрегнированного бруса в среднем в 10-15 раз выше, чем у обычного. «Но долговечность обычного бруса зависит от степени предварительной высушенности и качества обработки», — уточняет представитель ОСА.

В мэрии объяснили 66.RU, что брусья покрывали антисептиком, как в проекте. «Дерево вообще живой материал, ему свойственно изменять внешний вид на воздухе. А за реализацией проекта бюро осуществляло авторский контроль», — прокомментировали в администрации Екатеринбурга.

Набережную реконструировали несколько месяцев и потратили на это 130 млн руб. Ежегодно на эксплуатацию потребуется около 20 млн руб. — в эту сумму входит охрана, уборка, косметический ремонт и высадка цветов.