Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Ревде памятник Ленину попытались даже не снести, а просто передвинуть. Всё кончилось плохо

20 октября 2020, 11:13
В Ревде памятник Ленину попытались даже не снести, а просто передвинуть. Всё кончилось плохо
Фото: личная страница Алены Земляниковой в социальной сети Facebook
Специально для каменного вождя революции в городе построили новый сквер и выбили федеральные субсидии на реконструкцию площади, где он стоит. Но сначала надо было перенести памятник. Пришли коммунисты, подняли народное негодование. Ленин остался стоять, где стоял, площадь ремонта не дождалась, а деньги на реконструкцию ушли в другой город.

В Ревде хотели реконструировать главную площадь — Победы. Для этого понадобилось перенести оттуда памятник Ленину. С этой целью в городе построили новый сквер, который так и назвали — Ленинский.

Однако местные коммунисты, поддерживаемые верхушкой регионального отделения партии, выступили против и провели серию митингов против переноса памятника вождю пролетариата. Против выступили и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, и другие региональные чиновники. «Безусловно, памятники должны быть на своих местах. И мы руководству Ревды неоднократно на эту тему говорили… Можно по-разному относиться к истории, к Владимиру Ильичу Ленину, но это часть нашей истории. Главное сегодня — не разобщать людей, а искать те точки соприкосновения, где людей будут сплачивать», — заявлял вице-губернатор Сергей Бидонько.

Первый секретарь Свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев направил депутатский запрос главе городского округа Ревда Ирине Тейшевой с предложением установить в новом сквере памятник памятник уральским углежогам, а монумент вождю оставить на месте.

Памятник, который предложил установить Александр Ивачев на постамент, предназначенный для переноса памятнику Ленину

В результате сейчас благоустройство на площади Победы, с которой так и не убрали памятник Ленину, приостановлено. «Работы на главной площади Ревды были бы уже завершены, но нет, приехал из области депутат, пошумел и уехал. Теперь посреди новой площади стоит старый разрушенный постамент с памятником, специально для которого в Ревде построили новый сквер. Сегодня господин Ивачев советует главе города, какой памятник стоит поставить в новом сквере, куда хотели Ленина перенести. Кажется, и тут все работы заблокирует неравнодушный депутат», — написала на своей страничке в Facebook Алена Земляникова.

Фото: личная страница Алены Земляниковой в социальной сети Facebook

Так выглядит оставшаяся без реконструкции площадь Победы

В комментарии под постом министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов добавил, что деньги по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» «пришлось направить в другой муниципалитет». «Так кто в этом виноват? Вы отлично знаете, что причина именно во мнении людей, а не одного депутата», — возразил ему коммунист Ивачев.

  • В Екатеринбурге снос памятника Ленину обсуждают много лет. В 2005 году губернатору Эдуарду Росселю предложили навсегда отправить монумент в Ульяновскую область. На родине Ильича тот должен был стать частью экспозиции из десятков подобных статуй. Глава региона отказался, и это стало поводом для дискуссий, которые продолжаются по сей день.
  • В 2016 году тогда мэр Евгений Ройзман снова заговорил о сносе памятника, заявив, что «Ленина надо убирать», а на этом месте организовать сквер.
  • Губернатор Евгений Куйвашев на пресс-конференции в январе 2018 года проговорился: мол, не расстроится, если однажды утром проснется и не увидит Ленина на площади 1905 года. Чтобы избежать народных волнений, губернатор уточнил: окончательное решение — за жителями города.
  • Тем не менее мэрия собирается отремонтировать монумент. Весной прошлого года объявили, что обновление планируется к 300-летию Екатеринбурга. На это потратят 105 млн рублей. Тогда планировалось, что деньги будут выделять в три этапа: 5 млн в 2020 году и по 50 млн в следующие два года, средства возьмут из местного бюджета, а работы закончат в 2022 году.