66% опрошенных россиян готовы предоставить государству свои персональные данные, если они нужны для выявления потенциально зараженных коронавирусом. А 76% респондентов согласны на использование алгоритма распознавания лиц правоохранительными органами для обеспечения безопасности. Об этом говорится в результатах исследования Российской венчурной компании (РВК) и Института национальных проектов, сообщает РБК.
При этом только 54% согласились бы дать персональные данные для оформления пропусков во время пандемии и контроля перемещения граждан. 55% респондентов убеждены, что люди должны сами решать, к каким данным у государства может быть доступ, даже если это ограничит обеспечение безопасности россиян.
При этом только 30% участников опроса считают, что собираемые государством данные защищены. Согласно исследованию, такое мнение чаще встречается среди людей от 18 до 22 лет. А чем старше человек, тем он больше он не доверяет государству. Кроме того, в безопасности своих данных не уверены россияне с образованием.
Исследование провели на основе данных, собранных через телефонные опросы. Респондентами стали более 3 тысяч человек в Москве, Нижегородской и Томской областях, Пермском крае и Республике Бурятия в июле—августе этого года. Также интервью проводили с экспертами в области регионального и инновационного развития и технологическими предпринимателями.