Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Видели горельеф, который установят на Плотинке? В шоке? А могло быть еще хуже. Например, Ельцин в танце

14 октября 2020, 13:11
Видели горельеф, который установят на Плотинке? В шоке? А могло быть еще хуже. Например, Ельцин в танце
Фото: сайт администрации Екатеринбурга
В октябре завершился конкурс по разработке горельефа для Исторического сквера Екатеринбурга. Три автора, чьи эскизы прошли в финал, представили макеты своих работ. Члены жюри, среди которых были скульпторы, архитекторы, художники и специалисты администрации города, выбрали победителем Константина Грюнберга. Общественность раскритиковала его скульптуру. Однако другие работы, участвовавшие в конкурсе, были еще хуже. Одно изображение танцующего Ельцина, который роняет ребенка, чего стоит.

В финал конкурса по разработке нового горельефа для Исторического сквера прошли три работы. На одной из них изображены мрачные женщина с отбойным молотком, машиностроитель с гаечным ключом, крестьянин, корчующий пень, и архитектор. А в центре композиции стоит молотобоец.

Фото: Федор Серков / сайт администрации Екатеринбурга

На другом эскизе горельефа автор собрал реальных исторических личностей: маршала Георгия Жукова, писателя Павла Бажова и скульптора Эрнста Неизвестного. Однако эта работа стала самой неоднозначной из-за центральной фигуры первого президента РФ Бориса Ельцина. Кажется, что танцующий политик беспечно бросает ребенка вниз головой на землю.

Фото: Федор Серков / сайт администрации Екатеринбурга

Неудивительно, что среди этих работ жюри на итоговом заседании в Музее архитектуры и дизайна выбрало для установки на Плотинке горельеф Грюнберга на военную тематику. Автор изобразил группу персонажей, делающих снаряды и бронетехнику для фронтов Великой Отечественной войны. Также там есть фигура военного, который то ли ковыряет мечом землю, то ли доламывает американский самолет-разведчик U2, сбитый под Свердловском 1 мая 1960 года. Кроме того, на этой работе присутствуют слова «Урал» и «Рейх». Также на горельефе перечислены названия предприятий УЭТМ, ЗиК, ВИЗ и УЗТМ.

Фото: Федор Серков / сайт администрации Екатеринбурга

В комментариях под постом с объявлением победителя жители Екатеринбурга раскритиковали работу и назвали ее позором. «Вопросов много. Почему военная тема? Почему так мало конкурсных работ было? Где молодые художники? Кому это показалось красивым?» — написала директор музейного комплекса Северского трубного завода Анна Трепалова. А глава свердловского отделения «Деловой России» Леонид Гункевич отметил, что работа «совершенно не отражает историю города».

Однако, несмотря на резкую критику макетов горельефов, мэрия не будет пересматривать итоги конкурса. «Конкурс был проведен в соответствии с действующим законодательством, поэтому его итоги отменены быть не могут», — объяснили 66.RU в пресс-службе администрации. Там отметили, что предложат автору победившего проекта доработать его и учесть пожелания экспертов и горожан. «К сожалению, те [работы], которые не прошли в финал, были еще хуже», — заявила пресс-секретарь Виктория Мкртчян.