Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67526 +390
Выздоровели
60015 +400
Умерли
1907 +17
Россия
Заразились
3698273 +20921
Выздоровели
3109315 +27779
Умерли
68971 +559

Екатеринбург недополучил из-за пандемии 1,5 млрд рублей. К концу года показатель вырастет еще больше

29 сентября 2020, 15:55
Екатеринбург недополучил из-за пандемии 1,5 млрд рублей. К концу года показатель вырастет еще больше
Фото: Дмитрий Горчаков; 66.RU
Из-за коронавируса региону пришлось урезать финансирование по всем направлениям.

В гордуме Екатеринбурга прошло заседание, на котором рассказали об исполнении бюджета за первое полугодие 2020 года. За этот период, на который пришлись три месяца коронавирусных ограничений, город недополучил полтора миллиарда рублей.

Как сообщил депутат Алексей Вихарев, причинами такой потери стали приостановка работы части предприятий, что повлияло на снижение поступлений по НДФЛ. Также свою роль сыграло изменение налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения, перенос сроков уплаты налоговых и арендных платежей. «Уже сейчас очевидно, что следующий год будет тяжелым», — говорит он.

В разговоре с корреспондентом 66.RU депутат Дмитрий Сергин заявил, что на заседании спрогнозировали, что годовые потери составят 4 млрд рублей. При этом он обратил внимание, что когда в области только вводились ограничительные меры, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский оценивал потери городского бюджета по итогу года в пределах 9 млн рублей.

Из-за пандемии городу пришлось сокращать финансирование всех направлений. «Сокращали в определенных процентах. А там уже распорядители бюджета смотрели, что можно убрать», — объяснил Сергин. Депутат подчеркнул, что в его избирательном округе на Вторчермете, например, из-за этого на следующий год перенесли создание сквера на улице Титова. Он добавил, что по итогам первого полугодия бюджет уже откорректировали: «Сейчас будем смотреть, как будет идти исполнение дальше и потребуется ли еще одна корректировка».

Депутат Константин Киселев в свою очередь расcказал, что у бюджета Екатеринбурга много проблем и город может оказаться в «жуткой ситуации». «Я проголосовал против и, по моему, был один. Если мы посмотрим по исполнению бюджета по некоторым программам инвестиционного характера за полгода, то увидим полный провал. Например, программа «Столица» по кассовому плану выполнена на 16,5%, а по годовому плану — только на 2.8%», — объяснил он.

При этом некоторые проекты, по словам Киселева, вообще не выполнялись в этом году. Например. строительство и реконструкция дорог общего пользования в рамках подготовки к Универсиаде выполнено на 0%. «Жить одним днем, одним годом нельзя. Если мы проектные работы по Универсиаде сегодня не делаем, то затем у нас только на проектирование уйдет год, а там уже, извините, строить надо», — высказался депутат.

Алексей Вихарев считает, что сейчас город спасают только областная и федеральная помощь. Поэтому он поднял вопрос о том, чтобы Екатеринбургу «вернули полномочия по рекламе и земле. Чтоб хоть как-то, помимо субсидий и субвенций, компенсировать выпадающие доходы».

  • В мае Александр Высокинский подписал постановление о внесении на рассмотрение в гордуму корректировок в бюджет Екатеринбурга на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Согласно документу, расходная часть в этом году должна вырасти до 51,603 млрд рублей (рост на 2,3 млрд). При этом доходы казны должны увеличиться до 48,214 млрд (рост на 0,8 млрд). Дефицит за 2020 год должен составить 3,388 млрд рублей или 15,4% объема доходов бюджета города (рост на 1,6 млрд).