С улиц Екатеринбурга могут исчезнуть лишние заборы вдоль тротуаров. Общественные организации «Удобный город» и «Городские проекты» выступили с инициативой убрать ограждения, где они не должны быть, — мэрия пообещала собрать рабочую группу по этому вопросу.
Как рассказал 66.RU замглавы отделения «Городских проектов» в Екатеринбурге, куратор направлений «Ноль смертей» и «Пешеходная инфраструктура» Александр Свалухин, этой темой он занялся в июне этого года, когда обнаружил на сайте госзакупкок информацию, что на на перекрестке улиц Смазчиков — Омская — Сулимова, недалеко от его дома, собираются ставить очередной забор, хотя по новому ГОСТу он там не нужен.
Речь идет о ГОСТе, который вступил 1 апреля: он разрешает не устанавливать заборы в тех местах, где между тротуаром и дорогой есть газон шириной не менее одного метра.
Однако проблема не только в том, что эти заборы мешают пешеходам и по сути не уберегают их от ДТП, но и в том, что на их закупку, установку и уход тратятся бюджетные деньги.
Александр писал запросы в ГИБДД и администрацию Екатеринбурга. Обращения к первым ни к чему не привели: ее представитель сослался на пункт ГОСТа 4.1, в котором говорится, что от положения ГОСТа можно отступать для обеспечения безопасности или организации движения. Трактовать эту формулировку можно как угодно, и поэтому установка даже ненужных заборов, по версии ГИБДД, не будет противоречить новому ГОСТу.
В мэрии же частично согласились с активистом. По словам представителей администрации, споры с Госавтоинспекцией о заборах доходили вплоть до судов, но они проигрывали все дела.
По мнению Александра Свалухина, сейчас заборы появляются в городах из-за неточности, «мутности» формулировок ГОСТов, а также из-за их неправильных трактовок.
«В [ГОСТе, вступившем в силу 1 апреля] фраза про ширину газона сформулирована очень сложно, но понять ее все-таки можно. В Комитете благоустройства уверены, что там речь идёт про ширину тротуара. Пересматривать подход установке ограждений будут только после того, как поправка исключающая разночтения вступит в силу и появится в справочно-правовых системах. А пока этого не произошло - установка необязательных по ГОСТу заборов продолжается», — говорит активист.
В одном из эфиров программы «Студии-41» «Городские проекты» обратились к главе Екатеринбурга Александру Высокинскому с просьбой повлиять на ситуацию. Тогда мэр согласился с мнением общественников, заметив, что заборы портят вид города.
«Надо разбираться с этими кладбищенскими оградами вдоль всех наших дорог. Они [окрашены] в несколько слоев, мятые, грязные, под ними еще и не подметешь», — сказал в эфире передачи Высокинский.
После этого активисты отправили электронное письмо на почтовый ящик мэра, и через некоторые время с ними связался транспортный комитет горадминистрации. Чиновники сообщили, что они создадут рабочую группу по вопросу пересмотра правил установки и сноса ограждения. В нее должны будут войти представители мэрии, общественных организаций, а также ГИБДД.
В планах мэрии составить список перекрестков и улиц, где будут в скором времени ставить заборы по требованию ГИБДД. После этого пройдет анализ статистики ДТП на этих местах, обстановки. Роль общественников здесь, по всей видимости — консультантов, которые будут подсказывать мэрии, где заборы лучше убрать.
Тем не менее администрация организует рабочую группу и займется вопросом только тогда, когда будут полностью сняты все ограничения и город выйдет из положения особой готовности. Судя по тому, что надвигается вторая волна пандемии, это произойдет не скоро.