Норму об увольнении за появление на рабочем месте в нетрезвом виде предлагают не распространять на дистанционный труд. Соответствующую поправку к законопроекту разработала рабочая группа, в которую вошли представители Госдумы, Минтруда, организаций профсоюзов и работодателей, эксперты. Об этом пишут «Известия».
Также предлагают не увольнять людей на удаленке за работу в наркотическом или токсическом опьянении. Помимо этого, с дистанционным сотрудником нельзя будет расстаться за прогул, то есть отсутствие на рабочем месте в течение всего дня. Такого работника предлагают увольнять, только если он не выходит на связь более одной смены.
Причиной введения таких поправок является то, что к человеку, работающему дистанционно, нельзя прийти домой с проверкой. Это сделать не позволяет Конституция. Доказать то же опьянение удаленно практически невозможно.
«Если попытаться урегулировать этот вопрос, нужно разрешить работодателю доступ в квартиру — так станет возможно зафиксировать, что человек пьян. Причем нужно еще привести коллег-свидетелей, что в офисе не составило бы проблемы», — заявил изданию проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.
Руководитель практики банкротства и финансовой реструктуризации юридической компании «Ильяшев и партнеры» Дмитрий Константинов заметил, что действующая редакция Трудового кодекса предусматривает право компании уволить сотрудника в случае опьянения на рабочем месте. У человека на удаленке же неясно, считается ли квартира или дом рабочим местом.
В июле Госдума одобрила в первом чтении законопроект об удаленной работе. Там прописано право человека находиться офлайн в определенное время и, например, не отвечать на письма и звонки руководителя.