Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
48233 +398
Выздоровели
40474 +405
Умерли
1090 +14
Россия
Заразились
2431731 +28782
Выздоровели
1916396 +27644
Умерли
42684 +508

Как выжить после расставания. Инструкция от психолога

16 сентября 2020, 13:15
Колонка
Как выжить после расставания. Инструкция от психолога
Фото: 66.RU
Разрывать отношения с партнером всегда больно. Как помочь себе в минуты сплина и тоски после расставания — рассказывает клинический психолог Никита Романов.
  1. Включите логику и отключите эмоции. Катастрофы не произошло. У вас все также две руки, две ноги и голова на плечах. Мир вокруг вас не изменился: солнце по-прежнему греет, трава все такая же зеленая, а у соседа за стеной все так же по ночам ухает громкая музыка. Мир продолжает движение вперед. И вы тоже.
  2. Найдите внутренние ресурсы. Да, человек ушел из вашей жизни, но с вами все так же остались ваши любимые хобби, увлечения, друзья, работа, тренажерный зал и недоделанный ремонт. Табуретка не рухнет, если выбить одну ножку — у нее останется еще три. Найдите то, что даст вам силы, энергию и ощущение почвы под ногами.
  3. Расставьте точки «по-взрослому». Подведите итоги, проговорите друг другу все то, что осталось внутри. Вариант, когда «он вышел за хлебом и позвонил через 30 лет», — неадекватен. Часто нас держат неотработанные обиды. Проговорите их партнеру. Освободите себя от боли.
  4. Заполните свои пустоты. Подумайте, что «ушло вместе с ним /с ней», и постарайтесь достроить это самостоятельно. Мы всегда ищем для себя что-то важное в другом человеке и теряем это с его уходом. Оттого страхи, обида и эмоциональные фантомные боли. Что он давал вам? Статус? Уверенность и защиту? Поработайте с самооценкой. Там, где будете чувствовать уязвимость, — прокачайте себя.
  5. Создайте дополнительные эмоциональные цепочки с тем, что напоминает о партнере. Например: ежедневно вы сидели вдвоем на этой скамейке в парке и мечтали о будущем. Сейчас каждый раз, проходя мимо этой скамейки, вы испытываете боль. Посидите на этой скамейке с подругами и друзьями. Так воспоминания «о нем на скамейке» дополнятся чередой новых эмоционально заряженных событий, что смягчит боль. Это касается любых пусковых триггеров: кафе, отель, и т. д.
  6. Не подавляйте эмоции. Если есть что выпустить наружу, то сделайте это. Подавление и вытеснение еще никогда не работали во благо после расставания. Хотите прокричать обиду — кричите, хотите выплакать горе — плачьте.
  7. Не запрыгивайте сразу в другие отношения. Есть точка зрения, что это поможет переключиться. Возможно. Но это переключение будет связано с вытеснением, о чем мы говорили выше. А это приведет к проекциям на нового партнера всего того, что было не проработано в старых отношениях. Партнер будет «противовесом», в котором мы будем искать все то, чего не было до этого, либо ценить и держаться за то, что в нем нет того, чего было слишком много до него.
  8. Анализируйте эмоции. Почему нас так цепляет измена или уход партнера? Потому что чаще всего это удар по самооценке. Как нам кажется, «кто-то для него (нее) стал лучше, чем я!» Это не так. Вы все так же умны, красивы и перспективны. Люди порой расходятся. Это естественный процесс.
  9. Не ждите у моря погоды. Безусловно, «судьба все делает вовремя», и время лечит, но самоизоляция и ожидание чуда мало кому помогли. Проявите активность в борьбе с тоской. Займите себя чем-то. Чтобы обрести новое, порой нужно избавиться от старого. Извлеките опыт. Невроз либо топит нас, либо дает огромный импульс для прыжка вверх! И высока вероятность, что этот самый опыт (пусть и негативный) поможет вам создать в перспективе еще более теплые и гармоничные отношения.