Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67136 +385
Выздоровели
59615 +397
Умерли
1890 +18
Россия
Заразились
3677352 +21513
Выздоровели
3081536 +27318
Умерли
68412 +580

Михаилу Ефремову дали 8 лет колонии. Его приговор в сравнении с наказанием для «простых людей»

8 сентября 2020, 14:58
Михаилу Ефремову дали 8 лет колонии. Его приговор в сравнении с наказанием для «простых людей»
Фото: Настя Кеда, 66.RU
Суд приговорил Михаила Ефремова к 8 годам лишения свободы, хотя прокурор запрашивал для актера 11 лет колонии. Сам Ефремов до финального решения суда заявлял, что такой приговор был бы слишком жесток и обычно за подобные преступления дают меньшие сроки. Судебная практика не подтверждает теорию актера — при прочих равных условиях пьяных водителей в России садят в колонию как раз на такие сроки.
Фото: Настя Кеда, 66.RU

8 сентября суд приговорил актера к 8 годам колонии общего режима и 800 тысячам рублей компенсации сыну погибшего водителя. Его защитник Эльман Пашаев ранее просил суд назначить актеру наказание, не связанное с лишением свободы, а прокурор запрашивал для Ефремова 11 лет тюрьмы. Актер свою вину признал, но заявлял, что такой срок слишком жесток.

«Я никогда себя не считал звездой. Выпивал, как простые люди выпивают. Был бы я простой человек, было бы не 11 лет. Было бы девять лет, восемь. Боюсь, не доживу до освобождения. Это смертный приговор. У меня есть последнее желание. Я прошу справедливый приговор», — заявил Михаил Ефремов в суде.

Такая мера обусловлена действующим законодательством. В июне 2019 года в 264-ю статью УК РФ («Нарушение правил дорожного движения») внесли изменения. По части 4 этой статьи — по ней проходит Ефремов — повлекшее смерть одного человека ДТП с участием пьяного водителя, который покинул место происшествия, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет.

Как показывает судебная практика, суды не назначают максимальное наказание даже в тяжелых случаях, и пьяные водители лишаются свободы от 5 до 8 лет. Вот несколько примеров за прошедший год.

  • 32-летний Андрей Шайтанов 21 июля 2019 года в состоянии алкогольного опьянения ехал на «Mitsubishi lancer» в деревне Погост Архангельской области. Водитель превысил скорость, потерял контроль над авто и наехал на пешехода, после чего оставил место ДТП. Потерпевший скончался на месте. Шайтанова приговорили к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на два года десять месяцев.
  • В Костроме пьяный 32-летний водитель «Тойоты» 14 сентября 2019 года выехал на встречную полосу и врезался в «Ладу», в которой была семья из Мурманской области. В результате столкновения на месте ДТП скончался восьмилетний мальчик, его родители получили травмы, повлекшие средней тяжести вред здоровью. Суд приговорил водителя «Тойоты» к лишению свободы сроком на 8 лет в исправительной колонии общего режима.
  • В Пензенской области вечером 27 сентября 2019 года мужчина 1972 года рождения в состоянии алкогольного опьянения сел за руль «Форд Фокуса». На улице Победы в селе Рощино водитель отвлекся от управления и наехал на мальчика, который шел с матерью по обочине полосы встречного движения. После ДТП мужчина не остановился и скрылся с места происшествия. Мальчик от полученных травм скончался в больнице. Суд назначил наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права управления транспортными средствами на 3 года.

ДТП с участием Михаила Ефремова произошло 8 июня. Автомобиль Jeep Grand Cherokee, за рулем которого был пьяный актер, вылетел на встречную полосу и столкнулся с «Ладой». Второй водитель — 57-летний курьер Сергей Захаров — умер в больнице от полученных травм.