Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
68304 +386
Выздоровели
60815 +396
Умерли
1938 +16
Россия
Заразились
3738690 +19290
Выздоровели
3150763 +19003
Умерли
69918 +456

Бывший глава Екатеринбургской епархии признал, что отец Сергий стал священником вопреки канонам Церкви

4 сентября 2020, 20:33
Владыка Викентий попросил у всех за это прощения.

Митрополит ташкентский Викентий (Морарь), который возглавлял Екатеринбургскую епархию с 1999 по 2011 год, заявил, что рукоположение отца Сергия (Романова) было неканоничным. Владыку цитирует телеканал «Царьград».

Митрополит Викентий (Морарь):

— Я хочу попросить прощения у всех, кого смутил и привел в недоумение рукоположением отца Сергия (Романова) в нарушение канонических правил. Прошу простить меня великодушно и оставим все на Суд Божий.

Сергий был возведен в сан священника именно при Викентии — сначала стал иеромонахом, а потом схиигуменом.

В одном из своих июньских видеообращений отец Сергий рассказал о своей церковной карьере. «Патриарх Алексий Второй, владыка Викентий, батюшка Кирилл знают, за что я отбывал наказание. Священником я стал по личному благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго и архимандрита Кирилла Павлова, духовника Свято-Троицкой Сергиевой лавры. А владыка Викентий выполнил их указания. Сказанное готов подтвердить на святом Евангелии и кресте. Простите меня все», — заявил Сергий.

  • Екатеринбургская епархия лишила отца Сергия права проповедовать после того, как во время режима самоизоляции он призвал верующих выходить на улицы и предал анафеме всех, кто верит в пандемию. Затем создатель обители заявил, что через вакцину от коронавируса людям будут вживлять смертельные чипы.
  • После этого РПЦ объявила о церковном суде над монахом. Отец Сергий заявил, что не покинет монастырь добровольно. Охранять обитель ему помогают казаки. Позже Сергия лишили сана священника.
  • Как выяснилось позже, Сергий не имел права становиться священником, поскольку был судим за тяжкие преступления, в том числе за убийство. В епархии утверждают, что он скрыл этот факт.
  • На днях стало известно, что деятельность Сергия проверяют следователи.