Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Покойтесь с миром, честные выборы». На митинге в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске устроили похороны

5 сентября 2020, 11:20
По оценкам очевидцев, на акцию вышло около 5 тысяч человек. Мэрия Хабаровска же говорит, что их было меньше тысячи.

Жители Хабаровска вышли на девятый субботний митинг в поддержку арестованного экс-губернатора края Сергея Фургала. Протестующие собрались на площади Ленина у здания правительства Хабаровского края, скандируя «Фургал — наш выбор» и «Мы здесь власть!». После этого демонстранты традиционно направились шествием по центральным улицам города. Люди требуют провести суд над экс-губернатором в Хабаровске, а не в Москве, и сделать процесс открытым.

На этот раз хабаровчане придумали новые перфомансы. Так, к крыльцу краевого правительства хабаровчане принесли телевизор, экран которого был покрыт надписями и лозунгами «Нет права на выбор», пишет портал dvhab.ru. Активисты объяснили, что это «зомбоящик», который программирует людей.

Также активисты устроили на площади похороны честным выборам в России. Они установили «могилу» с надписью «Покойся с миром» и возложили к ней гвоздики.

В администрации Хабаровска заявили, что на акцию пришло меньше 1 тысячи человек. Однако очевидцы говорят о 5 тысячах.

«Проведение акций является несанкционированным, поэтому правоохранительные органы продолжают принимать меры по обеспечению безопасности граждан и общественного правопорядка», — заявили в мэрии города.

Само шествие прошло мирно. Конфликтов с правоохранительными органами не было.

  • Сергея Фургала обвиняют в организации как минимум двух убийств предпринимателей и одного покушения на убийство, которые были совершены в 2004-2005 годах. Его задержали на рабочем месте и доставили в Москву. По данным СК, вместе с Фургалом действовала организованная преступная группа. Сам Фургал вину не признает.
  • 20 июля президент Владимир Путин подписал указ об отставке Фургала с должности губернатора из-за утраты доверия. Врио главы региона стал депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев.
  • Массовые протесты в Хабаровске проходят с 11 июля. С этого момента составили 173 протокола об административных правонарушениях. Суд рассмотрел 151 материал, 22 активиста были арестованы, говорят в мэрии.