Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Хабаровск митингует 50-й день подряд. Как изменился протест за это время

29 августа 2020, 14:18
В мэрии города говорят, что активность населения продолжает снижаться. Если на первые субботние акции приходили десятки тысяч человек, то в этот раз на площади собралось 1,2 тысячи. Но теперь у митингующих появились новые лозунги – не только в поддержку Сергея Фургала, но и про Алексея Навального.

В Хабаровске прошел восьмой субботний митинг в поддержку бывшего губернатора края Сергея Фургала. Люди требовали провести суд в их городе, а не в Москве, и сделать процесс открытым.

По оценке администрации Хабаровска, на акции собралось 1,2 тыс. участников. В мэрии отмечают спад активности. Местный портал DVhab.ru же пишет, что «можно говорить о тысячах человек», но тоже уточняет, что людей стало меньше.

Для сравнения — на первую акцию протеста, 11 июля, вышло 10 тысяч человек. Митинги шли каждый день, но самыми масштабными были субботние.

Фото: Reuters

С акции 18 июля

Протесты 18 и 25 июля поставили рекорды. Очевидцы говорили о 20–50 тысяч митингующих.

В этот раз маршрут был такой же, как и раньше. Активисты встретились на площади Ленина, а потом пошли колонной по центральным улицам города.

Однако на этот раз на площади появился специальный ящик, которого раньше не было. Туда протестующие могли бросить письма для Сергея Фургала.

Еще одной особенностью этого митинга стало то, что некоторые протестующие шли с плакатами, посвященными политику Алексею Навальному, который впал в кому. Так, на одном из них было написано: «Хватит травить людей!».

Очевидцы отмечают также, что на последних акциях протеста стало больше флагов Советского Союза.

Число сотрудников полиции, следящих за протестующими, наоборот, становится меньше.

Но, как сообщает ОВД-Инфо, после сегодняшней акции задержали водителя Андрея Маклыдина, владельца «Фургаломобиля». На его машине написаны лозунги в поддержку экс-губернатора. На Маклыдина собираются составить протокол о создании помех движению транспорта во время участия в акции (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП). Его оставили в спецприемнике до суда 31 августа.

  • Сергея Фургала обвиняют в организации как минимум двух убийств предпринимателей и одного покушения на убийство, которые были совершены в 2004–2005 годах. Его задержали на рабочем месте и доставили в Москву. По данным СК, вместе с Фургалом действовала организованная преступная группа. Сам Фургал вину не признает.
  • 20 июля президент Владимир Путин подписал указ об отставке Фургала с должности губернатора из-за утраты доверия. Врио главы региона стал депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев.