Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65970 +378
Выздоровели
58419 +385
Умерли
1839 +18
Россия
Заразились
3612800 +21734
Выздоровели
3002026 +23262
Умерли
66623 +586

Следователи начали проверять деятельность схиигумена Сергия

4 сентября 2020, 09:59
В частности, СК проверяет информацию, что отец Сергий насильственно удерживал в монастыре людей, в том числе несовершеннолетних.

СУ СК по Свердловской области проводит доследственные проверки по сообщениям о преступлениях, которые мог совершить отец Сергий (Романов) в Среднеуральском женском монастыре. Об этом говорится в ответе следователей на запрос депутата Госдумы Евгения Марченко, пишет РИА «Новости».

Марченко ранее обратился в генпрокуратуру и СК с просьбой проверить информацию о том, что схиигумен насильственно удерживал людей, в том числе несовершеннолетних, в монастыре, а также мог быть причастен к побоям и отмыванию денег. В ответ СК сообщил депутату, что ход и результаты проверок по этим сообщением поставлены на контроль.

Данными об истязании несовершеннолетних в монастыре занимается первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СК по Свердловской области. Проверку информации о нападении на телеведущую Ксению Собчак и ее съемочную группу проводит следственный отдел по Верхней Пышме.

При этом в ответе на запрос отметили, что сообщения о преступлениях по легализации (отмывании) денег или другого имущества, приобретенного преступным путем, в следственные подразделения не поступали. Предварительное следствие по таким уголовным делам проводят органы внутренних дел.

Евгений Марченко назвал это промежуточным ответом, по которому понятно, что материалы в работе. «Сейчас проводят проверку и будут принимать решение о возбуждении или невозбуждении уголовных дел. По крайней мере, по всем фактам они отчитались — где у них материал находится», — сказал депутат.

  • Ранее мы рассказывали истории детей, выросших в монастыре отца Сергия. Они заявляли, что воспитанников били, что дети жили рядом с бывшими заключенными и употребляли запрещенные вещества с позволения монахов.
  • В конце июня журналистка Ксения Собчак приехала в Среднеуральский женский монастырь для съемок фильма о насилии над детьми на его территории. Там телеведущую и ее съемочную группу избили «30 мужчин уголовного вида», рассказала Собчак.
  • Екатеринбургская епархия объявила, что собирает и изучает свидетельства о ненадлежащем обращении с несовершеннолетними в Среднеуральском монастыре в 2009-2010 годах.
  • Епархия лишила отца Сергия права проповедовать после того, как во время режима самоизоляции он призвал верующих выходить на улицы и предал анафеме всех, кто верит в пандемию. Затем создатель обители заявил, что через вакцину от коронавируса людям будут вживлять смертельные чипы.
  • После этого РПЦ объявила о церковном суде над монахом. Отец Сергий заявил, что не покинет монастырь добровольно. Охранять обитель ему помогают казаки. Позже Сергия лишили сана священника.