Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Поза растерянности»: боксер Мехонцев проанализировал видео драки водителя и следователя на золотом Lexus

4 сентября 2020, 15:41
«Поза растерянности»: боксер Мехонцев проанализировал видео драки водителя и следователя на золотом Lexus
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
Олимпийский чемпион по боксу Егор Мехонцев выступил в суде в качестве эксперта по боевым единоборствам. Он проанализировал, кто на кого нападал в ходе конфликта на АЗС между следователем СКР Артемом Халиловым и екатеринбужцем Антоном Истоминым.

В мировом участке Ленинского суда Екатеринбурга продолжается рассмотрение дела Антона Истомина. Его обвиняют в угрозе убийством следователю СКР Халилову.

Конфликт начался из-за того, что водители не смогли поделить аппарат для подкачки колес. Согласно обстоятельствам дела, между мужчинами произошла небольшая потасовка, в ходе которой Халилов смог завладеть шлангом для подкачки колес. Якобы тогда Истомин достал из своего автомобиля нож, которым и принялся угрожать следователю. Обвиняемый утверждает, что перочинный нож он достал, чтобы утяжелить свой кулак, если придется наносить удар. Поэтому нож якобы даже не был раскрыт. Весь инцидент попал на запись камер видеонаблюдения.

Сегодня сторона защиты пригласила в суд в качестве эксперта Егора Мехонцева — олимпийского чемпиона 2012 года по боксу. «Нам нужно получить дополнительные сведения. Как то: кто первый начал атаку, кто нападал», — объяснила появление подобного эксперта адвокат Истомина Елена Афанасьева.

Потерпевший Халилов и его представитель возражали, но суд удовлетворил ходатайство о допросе эксперта.

Отсмотрев видеозапись конфликта на АЗС, Егор Мехонцев заключил: «Агрессор всегда тот, кто выступает вперед, сокращает дистанцию для ударов, бросков. В данном случае я увидел, что дистанцию сокращал человек в темной куртке (из видео следует, что в темное одет Халилов). У человека в светлой куртке (Истомин) вес тела опрокинут на пятки. Из такого положения не нанесешь удар. Это поза растерянности».

Фото: Дмитрий Антоненков

Кроме того, Мехонцев отметил, что именно Халилов совершил движение рукой, чтобы нанести своему оппоненту удар или схватить за шею. Однако Истомин подставил свою руку, заблокировав выпад. Также боксер считает, что поведение Халилова не соответствует тому, как если бы ему угрожали ножом.

— Наше поведение вы оцениваете как специалист в области бокса и спорта? Или вы смотрите на то, как человек себя ведет в обыденной ситуации, в жизни? — задал свой вопрос Халилов.

— Нет. Я говорю лишь о том, что произошло между вами в ходе этого конфликта, — ответил Мехонцев.

— Я понял, что вы оцениваете это с точки зрения специалиста по боксу. Хорошо. Я 10 лет профессионально занимался плаванием. Оцените, как бы поступил пловец в этой ситуации, — продолжил Халилов.

— Вы считаете, что если был бы бегун…

— Если был бы бегун, он бы убежал. Если пловец, то уплыл бы, — перебил эксперта Халилов.

-Нет. Он в первую очередь мужчина, который отстаивает свое мнение, — заверил Мехонцев.

Фото: Дмитрий Антоненков

На этом его выступление закончилось. В ходе объявленного в заседании перерыва потерпевший следователь впервые прокомментировал журналистам свою позицию по делу.

— Выступление уважаемого чемпиона по боксу это не более чем работа на СМИ. Хорошо, красиво. Только Мехонцев не предоставил в суд ни одного документа, доказывающего его статус или то, что он является экспертом в какой-либо области. Получается, что так можно любого человека пригласить с улицы, чтобы он выступал экспертом.

— А вы действительно почувствовали угрозу убийством? Человек достал нож, и вы реально испытали страх за свою жизнь?

— Если бы было так, как утверждает Истомин, что он держал нераскрытый нож для утяжеления удара, может быть, ситуация развивалась по-другому. Но когда тебе к горлу подносят нож с лезвием… Учитывая специфику моей работы, я знаю, что человека можно убить одним таким тычком в шею. Я в этой ситуации пытался успокоить Истомина. Разговаривал с ним.

В тот момент я сидел подкачивал колесо, и конфликт вроде был исчерпан. Какая цель была брать нож, подходить ко мне и угрожать? Я не понимаю.

По словам Халилова, он был не против заключения мирового соглашения, что позволило бы обвиняемому избежать привлечения к уголовной ответственности.

— Я хочу, чтобы был честный приговор. Просто адвокаты Истомина превратили все это в какой-то пиар. У меня даже нет каких-то финансовых требований. Человек не извинился. Пусть суд ставит точку в этом деле. У меня нет цели засадить его за решетку. Главной ошибкой Истомина было то, что он все это раздул. Он захотел хайпа, ну и хайпанул. А теперь пусть несет ответственность.