Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
69399 +369
Выздоровели
61948 +384
Умерли
1989 +16
Россия
Заразились
3793810 +19138
Выздоровели
3229258 +26775
Умерли
71651 +575

В епархии ответили на письмо монахинь, в котором они заявили, что не уйдут от отца Сергия

1 сентября 2020, 20:25
Секретарь епархиального совета заявил, что насельницы Среднеуральского женского монастыря «по виду несут жизнь покаянную, а по факту самовольную».

В Екатеринбургской епархии предупредили, что могут расстричь из монахинь тех, кто решил остаться в Среднеуральском женском монастыре, который фактически захватил схиигумен Сергий (Романов). Об этом сообщил секретарь епархиального совета игумен Вениамин (Райников).

«Монаха невозможно наказать, поскольку он сам добровольно решил избрать путь уничижения, покаяния и самоотверженного служения Церкви. […]Но когда монах лишь по виду несет жизнь покаянную, а по факту самовольную — Святая Церковь, отвергающая всякую ложь, вынуждена будет засвидетельствовать фактическое прекращение им монашеской жизни, в случае упорства объявит об этом открыто, тем самым отделив настоящих монахов от тех, кто лишь носит монашескую одежду, но не ведущих монашескую жизнь», — заявил игумен.

По словам отца Вениамина, монахини не могут по своей воле выбирать, в каком именно монастыре нести послушание. «При самом постриге будущий монах или монахиня знают, что могут быть направлены в иной монастырь и заранее соглашаются с исполнением этого послушания», — подчеркнул он.

Пресс-секретарь отца Сергия Всеволод Могучев прокомментировал заявления игумена Вениамина. По его словам, нарушение послушания патриарху, митрополиту или епископу оправдывается, когда кто-то их них «всенародно проповедует ересь, осужденную святыми соборами». «В этом случае выход из послушания вышестоящему иерарху не только не осуждается, но и одобряется как проявление верности», — заявил Могучев.

  • 153 насельницы Среднеуральского монастыря подписали письмо, в котором заявили, что «добровольно, осознанно и окончательно» приняли решение оставаться в обители вместе со схиигуменом Сергием. Также они попросили епархию прекратить травлю.
  • Екатеринбургская епархия лишила отца Сергия права проповедовать после того, как во время режима самоизоляции он призвал верующих выходить на улицы и предал анафеме всех, кто верит в пандемию. Затем создатель обители заявил, что через вакцину от коронавируса людям будут вживлять смертельные чипы.
  • После этого РПЦ объявила о церковном суде над монахом. Отец Сергий заявил, что не покинет монастырь добровольно. Охранять обитель ему помогают казаки. Позже Сергия лишили сана священника.