Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Хабаровске третью неделю идут митинги в поддержку Сергея Фургала. Фото и видео с самой массовой акции

25 июля 2020, 09:59
В Хабаровске третью неделю идут митинги в поддержку Сергея Фургала. Фото и видео с самой массовой акции
Фото: Reuters
В субботу, 25 июля, акция протеста проходит не только в поддержку арестованного бывшего губернатора Хабаровского края, но и против назначения врио главы региона. По некоторым оценкам, сегодняшний митинг – самый массовый за 15 дней. Очевидцы сообщают о 15-20 тыс. человек. Полиция следит за акцией, но не вмешивается в нее и никого не задерживает.

Несанкционированный митинг начался у здания администрации Хабаровского края.

Люди кричали лозунги: «Свободу Фургалу!» и «Дегтярев, уходи!».

После этого протестующие пошли по улицам города, скандируя: «Я, мы, он, она — за Фургала вся страна!», «Москва, верни Фургала», «Пока мы едины — мы непобедимы», «Это наш край» и другие.

В акции протеста принимают около 20 тысяч человек. Людей примерно на 30% больше, чем во время предыдущих субботних акций, пишет «Медуза». Протесты в Хабаровске 18 и 11 июля ранее называли самыми массовыми. Источник издания, близкий к правительству, заявил, что сегодняшний митинг побил их рекорд и стал самым многочисленным.

По краям улиц, где проходят протестующие, находились сотрудники полиции. Но акции они не препятствовали.

Корреспондент местного портала DVhab.ru сообщил, что шествие очень разношерстное. По его словам, некоторые горожане отбирают друг у друга плакаты, так как их не устраивают лозунги друг друга.

После шествия по улицам хабаровчане вышли на центральную площадь Ленина для проведения митинга. Вот так она выглядит сегодня:

Люди скандируют лозунги в поддержку Фургала.

Также митинги и шествия проходят во Владивостоке и Южно-Сахалинске.

  • Первый массовый протест в Хабаровске прошел 11 июля. После этого протестующие выходят на улицу каждый день. Они требуют вернуть экс-губернатора , которого увезли в Москву, в Хабаровск и провести объективное расследование. «Совершенно непонятно, почему на протяжении 15 лет преступления не расследовались, а сейчас крайним сделали губернатора. Вину его должны доказать в суде, но мы хотим видеть весь процесс своими глазами», — объясняли участники акций. Хронику прошлый митингов можно почитать здесь.
  • Сергея Фургала обвиняют в организации как минимум двух убийств предпринимателей и одного покушения на убийство, которые были совершены в 2004–2005 годах. Его задержали на рабочем месте и доставили в Москву. По данным СК, вместе с Фургалом действовала организованная преступная группа. Сам Фургал вину не признает.
  • 20 июля президент Владимир Путин подписал указ об отставке Фургала с должности губернатора из-за утраты доверия. Врио главы региона стал депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев. Он ни разу не вышел к протестующим и заявил, что к организации протестов в Хабаровском крае причастны иностранные граждане, которые хотят «раскачать ситуацию». Ранее 66.RU рассказывал о самых внезапных предложениях Дегтярева, например, запретить в России доллары, отменить праздники и написать сборник мата.