Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ресурсный центр сделает ЛГБТ-карту Екатеринбурга. Что там будет

28 августа 2020, 18:06
На виртуальной «радужной линии» отметят Ельцин Центр, кинотеатр «Салют» и арт-объекты фестиваля «Карт-бланш».

Летом Ресурсный центр для ЛГБТ провел исследование квир-истории Екатеринбурга. «Мы собирали воспоминания людей о знаковых местах, которые прямо или косвенно поддерживают ЛГБТ сообщества. Их мы нанесли на карту и добавили описания», — рассказала 66.RU специалист по СМИ Ресурсного центра Алла Чикинда.

В карту войдут бывшие ЛГБТ-клубы, кинотеатр «Салют» — потому что здесь показывали фильмы, расширяющие знания об ЛГБТ, — и Ельцин Центр. Также на ней отметят арт-объекты — несколько работ фестиваля «Карт-бланш», которые появились в этом году, и «Гордый фонарь» «Стенограффии».

Фестиваль «Стенограффия» сделал работу на заборе около Оперного театра. После серые сердечки раскрасили в цвета флага ЛГБТ.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Ранее на фестивале «Карт-бланш» появилось несколько работ, связанных с тематикой Недели гордости. Например, одна из них — «Радуга» Миши Гудвина.

Карту выложат в открытый доступ к началу Недели гордости — каждый сможет самостоятельно прогуляться по виртуальной радужной линии Екатеринбурга. Кроме того, в первый день Ural Pride Week, 7 сентября пройдет тест-драйв маршрута — группа желающих пройдется небольшой экскурсией по нескольким точкам в центре города. По словам Аллы Чикинды, в будущем экскурсии планируют проводить регулярно.

Ural Pride Week должна стартовать 7 сентября. Представители Ресурсного центра для ЛГБТ отмечают, что это станет первым открытым событием такого формата в городе. Посетителей ждут вечеринки, лекции, мастер-классы, а также ярмарка, коллаборации с местными брендами и перфомансы от художников. Помимо этого, будет онлайн-программа. Представители центра подчеркнули, что долго готовились к этому событию. Цель — обратить внимание общества на проблемы сексуальных меньшинств и заявить о своем существовании с помощью культурных мероприятий.