Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

20 лет с крупнейшей техногенной катастрофы в Москве. Как горела Останкинская башня

27 августа 2020, 16:07
Пожар в телебашне высотой 540 метров вспыхнул 27 августа 2000 года и длился два дня. Погибли три человека, семеро пострадали, а вещание большинства российских телеканалов на Москву и Московскую область остановилось на несколько дней.

Хроника пожара

Возгорание произошло около 14:30 из-за короткого замыкания передающей аппаратуры на отметке между 454 и 478 метрами над землей. Дым заметила жительница одного из близлежащих домов Елена Тонина. Сообщение о ЧП от нее поступило на пульт пожарным в 15:08. В это время у москвичей перестали показывать каналы НТВ, ТВ-6, ТВЦ и «Культура».

В 15:40 началась эвакуация сотрудников, посетителей ресторана «Седьмое небо» и людей со смотровой площадки. Их вывели из горящей башни за считаные минуты. К 16:00 к Останкинской башне подъехали пожарные машины. Также на место прибыл специальный вертолет. Пожарные начали тушить огонь, однако он продолжал распространяться.

К 17:00 пожар охватил 25 метров передающих кабелей. Огнетушители были уже бесполезны. В районе 18:00 очевидцы заметили, что белый дым, который шел от телебашни, поменял цвет и начал принимать оттенки от оранжевого до голубого и постепенно становился сизо-черным. Огонь в это время распространялся по хорошо вентилируемой шахте, где находились высоковольтные кабели. От высокой температуры тросы, которые удерживали лифты с пожарными, начали лопаться. Появились первые сообщения о пропавших без вести и погибших людях.

В эфир федеральных каналов ОРТ и РТР вышли спецвыпуски о пожаре. Гендиректор Первого канала Константин Эрнст заявил, что вещание прерываться не будет и передатчикам главного канала страны ничего не угрожает. После 18:00 ОРТ и РТР перестали показывать. Также работать прекратили некоторые системы мобильной и пейджинговой связи, системы связи врачебной и милицейской служб Москвы. Единственным работающим каналом для жителей Москвы и Подмосковья остался ТНТ.

В 18:15 пожарные решили обесточить башню и поднять наверх на еще работающих лифтах специальную огнеупорную ткань. В лифт вошли заместитель начальника управления Государственной противопожарной службы Северо-Восточного административного округа Москвы, полковник внутренней службы Владимир Арсюков, лифтер Светлана Лосева и слесарь-ремонтник Александр Шипилин. В момент подъема огонь охватил машинное отделение лифтов, из-за чего обрушились металлические конструкции лифтовой шахты. Все трое погибли, а спасатели и пожарные получили приказ спуститься вниз.

В это время огонь охватил ресторан «Седьмое небо». Пожарные не смогли пройти к очагу пожара. В результате спасатели решили перерубить кабели и установить заграждения огню на высоте 350 метров. Несмотря на это, огонь все-таки опустился до отметки 280 метров. Из-за высокой температуры лопнули 120 из 149 металлических тросов, которые составляли несущий каркас железобетонной конструкции башни. К 21:00 пожарные смогли ненадолго приостановить движение пламени вверх и вниз. Однако внутри телебашни лопнули несколько тросов, которые были установлены для укрепления конструкции. Специалисты начали бояться, что шпиль Останкинской телебашни может рухнуть.

28 августа в 01:00 обрушились все шесть лифтов башни. Спасатели не обнаружили в них людей. Пожарные добрались до отметки в 167 метров, где зафиксировали самую высокую температуру и сильное задымление. Также они перерубили кабели на высоте около 120 метров. В это время верхняя граница огня дошла до 330 метров.

В 12:30 МВД сообщило, что пожарным удалось локализовать пожар. Задымление на башне исчезло. В тушении огня участвовали 32 пожарных расчета, которые сменяли друг друга каждые 10 минут. Всего пожар тушили 240 сотрудников УГПС, 60 основных и специализированных пожарных машин. Спасатели использовали 2500 различных огнетушителей.

К 09:00 огонь в Останкинской башне опустился до 60 метров, где располагались передающие устройства основных каналов. Пожарные пытались создать два заслона для защиты от продвижения огня по телебашне. К этому моменту внутри строения уже сгорела почти половина крепежных тросов. Конструкция телебашни заметно наклонилась в сторону Ботанического сада. По данным специалистов, верхушка башни отклонилась от оси примерно на два метра.

Ресторан «Седьмое небо» после пожара пришлось восстанавливать 16 лет.

Около 14:00 МВД сообщило, что ситуация на Останкинской телебашне находится под контролем. По информации ведомства, в техногенной катастрофе погибли три человека — двое гражданских и один пожарный. К 18:00 пожар был ликвидирован.

При осмотре здания возле одного из лифтов, который рухнул в шахту, нашли части тел полковника Владимира Арсюкова и лифтера Светланы Лосевой. На следующий день утром опознали еще одного погибшего — слесаря Александра Шипилина. В ночь с 28 на 29 августа пожарные на всякий случай продолжали обливать водой кабельные шахты.


Причины

Следователи установили, что причиной пожара стало самовозгорание. По словам начальника УГПС Москвы генерал-майора Леонида Коротчика, кабели в башне не были рассчитаны на перегрузки, которые они получали. «Кабельное хозяйство телевышки испытывало страшные перегрузки, хотя оно на это и не было рассчитано. Из-за перегрева и начался пожар», — заявил он.

Кроме того, расследование выявило нарушения требований противопожарной безопасности. В шахте, где находились кабели и фидеры, не было автономных систем пожаротушения, поэтому огонь не удалось остановить в самом начале. Следствие решило, что основная вина в том, что пожар не смогли вовремя потушить, лежит на гендиректоре Главного центра радиовещания и телевидения (ГЦРТ) Вячеславе Мисюлине.

Помимо этого, следователи были уверены, что свою роль в катастрофе сыграли ошибки при проектировании и строительстве телебашни 1962 году.

Последствия

Из-за двухдневного пожара временно не работали нескольких ведущих телеканалов. В техногенной катастрофе погибли три человека, ранение получили еще семь. Общий материальный ущерб составил миллиард рублей. На восстановление башни ушло семь лет. Также из-за горения в воздух попали вредные вещества, которые могли навредить москвичам, живущим недалеко от Останкинской башни.