Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Евгения Ройзмана называют спонсором гей-парада в Екатеринбурге. Это правда?

27 августа 2020, 14:15
Евгения Ройзмана называют спонсором гей-парада в Екатеринбурге. Это правда?
Фото: архив 66.RU
На бывшего мэра Екатеринбурга обрушился шквал ненависти за то, что он и фонд его имени якобы организовали Неделю ЛГБТ. Сам политик опроверг эту информацию.

В сентябре в Екатеринбурге пройдет Неделя гордости ЛГБТ. Посетителей ждут вечеринки, лекции, мастер-классы, а также ярмарка, коллаборации с местными брендами и перфомансы от художников. Помимо этого, будет онлайн-программа. Представители центра подчеркнули, что долго готовились к этому событию. Цель — обратить внимание общества на проблемы сексуальных меньшинств и заявить о своем существовании с помощью культурных мероприятий.

После публикаций новостей о предстоящем фестивале пользователи соцсетей, негативно относящиеся к представителям сексуальных меньшинств, второй день обвиняют Евгения Ройзмана и «Фонд Ройзмана» в организации и даже финансировании Ural Pride Week. Так, в твиттере появилось много постов с оскорблениями бывшего мэра Екатеринбурга. Ройзмана называют «покровителем», «партнером» и «спонсором» ЛГБТ-сообщества.

Журналист Иннокентий Шеремет организовал на своем YouTube-канале специальный выпуск под названием «Шок. Ройзман стал спонсором гей-фестиваля». Спикерами, в частности, выступили бывшие соратники Евгения Ройзмана — вице-президент фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов и один из экс-руководителей фонда Евгений Маленкин.

В ходе дискуссии они пришли к выводу, что таким образом их бывший товарищ «решил напомнить о себе», а также пытается обеспечить себе поддержку со стороны секс-меньшинств на выборах в Госдуму 2021 года.

Андрей Кабанов, вице-президент фонда «Город без наркотиков»:

— Считаю, это старт его предвыборной кампании. Он давно сделал вывод о том, что любое упоминание, в том числе и отрицательное, всегда в плюс. Сейчас, по нашей ненормальной жизни, хорошими делами прославиться нельзя. А вот всякой хренью… Сейчас он сидит и кайфует, что о нем начали говорить.

В телефонном разговоре с 66.RU Евгений Ройзман заявил, что ни он, ни «Фонд Ройзмана» «не имеют никакого отношения» к организации Ural Pride Week в Екатеринбурге.

Евгений Ройзман, политик:

— Я вообще этой темой не интересуюсь.

Руководитель «Фонда Ройзмана» Степан Чиганцев также опроверг причастность к фестивалю ЛГБТ. Он уточнил, что Фонд лишь собирает деньги, в частности, на оплату работы психологов в ресурсном центре ЛГБТ — для тех, кто обращается туда, когда подвергся насилию, например, в семье.

Степан Чиганцев, директор «Фонда Ройзмана»:

— Мы вообще не имеем отношения к организации каких-либо праздников. Непонятно, что это за движуха. Видимо, просто кто-то хочет насолить каким-то образом Фонду или Евгению Вадимовичу. У нас в Фонде позиция такая: перед помощью равны все, и всем, кому она нужна, будем помогать. Неважно, кто это.

Озвученную Степаном Чиганцевым информацию подтвердила официальный представитель ресурсного центра для ЛГБТ в Екатеринбурге Алла Чикинда.

Алла Чикинда, пресс-секретарь ресурсного центра для ЛГБТ:

— На наших ресурсах нигде не написано, что Евгений Ройзман лично принимает участие в организации Недели гордости или каким-то образом поддерживает нашу работу. Нас поддерживает «Фонд Ройзмана» в конкретном проекте — они помогают нам собирать деньги на оплату работы психологов. На этом все заканчивается.

О том, что «Фонд Ройзмана» начал сотрудничать с ресурсным центром для ЛГБТ, стало известно в феврале прошлого года. Тогда мнения пользователей соцсетей разделились надвое: одни хвалили Евгений Ройзмана за это решение, другие — проклинали.