Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Епископ из Нижнего Тагила стал викарием патриарха. Чем он известен?

26 августа 2020, 16:02
Епископ из Нижнего Тагила стал викарием патриарха. Чем он известен?
Фото: Екатеринбургская епархия
Епископ Евгений (в миру – Алексей Кульберг) стал викарием патриарха Кирилла, председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации патриархии и наместником Донского ставропигиального мужского монастыря Москвы. По сути он теперь заместитель патриарха по вопросам образования. При этом уральский священник известен неоднозначными заявлениями, консервативной позицией и разгромом выставки в Москве.

Епископу 47 лет. Священнический сан отец Евгений принял в 2004 году. До этого Алексей Кульберг окончил вуз по специальности инженер-системотехник и в 1995 году учредил собственную компьютерную фирму. В те годы он состоял в боевой ультраправой организации «Черная сотня», пишет портал «Запрещенное искусство», ссылаясь на соратников Кульберга.

Также до того, как отец Евгений получил сан священника, в 2003 году он вместе с единоверцами устроил погром в одном из выставочных залов центра-музея им. Андрея Сахарова в Москве, где проходила выставка «Осторожно, религия!». Там были такие экспонаты, как икона с прорезью для головы и указателем «Фото. Дешево», изображение голой женщины на кресте, иконы с надписями в ликах «Ленин», «Революция» и т. д. Кульберг и его единомышленники залили краской картины и разбили стекла. Их задержали, а потом отпустили под подписку о невыезде.

Позднее, комментируя эти события, священник говорил, что организаторы выставки сами спровоцировали нападение. По его словам, устроенный погром — это гражданская позиция, пусть даже и находится вне правового поля. Кульберг заявил, что подобные мероприятия надо согласовывать со специальными общественными советами, куда будут входить представители РПЦ.

В 2005 году Алексей Кульберг стал настоятелем храма Рождества Богородицы в селе Великое Ярославской области. Там он внедрял в средних школах курс об основах православной жизни и выступал против использования презервативов в сексе. «Когда находящиеся в браке мирские люди принимают решение пользоваться контрацептивами, их мотив понятен — они желают избавить себя от ответственности, связанной со вступлением в интимные отношения, то есть о зачатии ребенка», — говорил он, добавляя, что человек не должен сопротивляться «божественной воле ради получения удовольствия».

В 2011 году он прибыл на Урал. Сначала Кульберг был настоятелем храма «Большой Златоуст», а с 2014 года — настоятелем Вознесенской церкви и главой епархиальной пресс-службы. В 2016 году он стал епископом Среднеуральским и исполняющим обязанности настоятеля монастырского комплекса на Ганиной Яме. Имя «Евгений» Кульберг принял в июле 2016 года — в честь доктора Евгения Боткина, который погиб в доме Ипатьева вместе с семьей бывшего императора Николая Романова.

В 2017 году отец Евгений занимался борьбой с фильмом «Матильда», рассказывающем о романтических отношениях Николая II с балериной. Тогда вместе с Екатеринбургской епархией он запустил портал о царской семье, чтобы дать людям биографию «без каких-то своих суждений, без искажения, без оценок». «Матильда» — это лишь одна «соплинка» в организме, пораженном вирусом неправды или недостатка информации. Ведь не сейчас же все это началось — искажение образа российского государя», — говорил священник в интервью 66.RU.

В 2018 году священник возглавил Нижнетагильскую епархию. Став архиереем в Нижнем Тагиле, он заявил, что главным врагом современного общества является ложь в интернете и на телевидении. По его словам, она несет «раны пороков, которые пропагандируются современным обществом». «Это победа, которая еще не одержана нами. И нам много надо потрудиться, чтобы достичь ее», — говорил отец Евгений.

Ранее именно он выступал за то, чтобы екатеринбургскому блогеру Руслану Соколовскому, который ловил покемонов в храме, дали реальный срок.

Отец Евгений считается человеком, близким митрополиту Кириллу. Он оказывал влияние на политику Екатеринбургской митрополии.

Фото: Екатеринбургская епархия

Теперь, став викарием патриарха Кирилла, отец Евгений не будет иметь своей епархии и будет помогать в управлении. Другими словами, священника назначили заместителем патриарха.

В июле этого года отец Евгений вместе с патриархом Московским и всея Руси совершал божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве. Во время обряда они молились о прекращении распространения коронавируса. После этого ходили слухи, что Евгений (Кульберг) переберется в Москву.