Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как сделать так, чтобы школа перестала бесить и вас, и ребенка. 9 советов психолога

24 августа 2020, 16:00
Колонка
Как сделать так, чтобы школа перестала бесить и вас, и ребенка. 9 советов психолога
Фото: 66.RU
В эфире клинический психолог Никита Романов. В своей работе я часто общаюсь с детьми. Да-да, дорогие взрослые, не только у вас случаются депрессии и отсутствие видимости каких-либо перспектив. Часто причиной проблем у детей становится школа. Поэтому начало учебного года – хороший повод поговорить о том, как облегчить жизнь ребенка.

Первое сентября на многих нагоняет ужас похлеще дня рождения тещи или дня генуборки квартиры. Слезы и капризы на фоне нежелания идти в школу и просыпаться рано утром станут в течение всего следующего года спутниками не только детей, но и их родителей. Вот советы, которые помогут ребенку адаптироваться в школе и укрепить отношения с мамами и папами, а родителям — сберечь нервы и не сомневаться, что они все делают правильно.

  1. Замотивируйте ребенка. Он не живет будущим, он живет здесь и сейчас. Ваши доводы на тему перспектив и высшего образования лишены для него всякого смысла. Окончание школы где-то на другой планете, а интернет и друзья — рядом. Придумайте некий бонус. Например, неделя без двоек — ночевка у друга или безлимитные посиделки у компа на выходных. При этом заходите через систему ценностей ребенка.
  2. Не переходите на личности. Вас расстроил не «сын-идиот, который получил двойку». Вас расстроил сам факт такой низкой оценки. Ребенок же (пусть даже и лишенный карманных денег за неуспеваемость) останется все так же безусловно вами любим.
  3. Не обесценивайте проблемы ребенка. Отложите на пять минут дела и выслушайте его. Вспомните себя в его возрасте. Поверьте, потерянный в школе плюшевый мишка или зайка намного важнее, чем «угроханная папой машина». Она восстанавливается. Друг в лице медвежонка — нет.
  4. Уважайте личные границы ребенка. Ему нужна своя комната, свой шкафчик или стена с постерами. Не надо ругать его за беспорядок в этом шкафчике — это его территория и зона ответственности. Когда он приведет в гости подругу, которая посмеется над бардаком в его комнате, — тогда он и начнет держать все в идеальной чистоте.
  5. Разговаривайте с ребенком. Заведите привычку ежедневно подводить итоги дня. Это у вас все достаточно стабильно: семья, работа, хобби, друзья. Ребенок же 24/7 находится в «зоне боевых действий»: отстаивание своего места в школьной иерархии, битвы с родителями, неуверенность в себе и еще куча ежедневных проблем. Поддержите его советом и диалогом.
  6. Позвольте ребенку иметь хобби, которое будет восполнять его эмоциональные потери. Не то хобби, что нравится вам, а то, что нравится ему. Если его тошнит от спорта, не нужно записывать его в 20 секций — это уже ваши неврозы и нереализованные желания. Возможно, ему больше понравится театральный кружок, занятия танцами или уроки для юных блогеров.
  7. Старайтесь идти в ногу со временем. Instagram и YouTube давно заняли место ваших любимых The Beatles и джинсов клеш. Осваивайте современный сленг, старайтесь ориентироваться в хайповых среди молодежи исполнителях и компьютерных играх. Покажите ребенку, что вы еще молоды и можете быть ему не только родителем, судьей и палачом, но и замечательным и интересным другом.
  8. Избегайте жестких манипуляций, даже если они приносят свои плоды. Не давите на чувство вины, не играйте со страхами и самооценкой и не торгуйтесь любовью. Все это подрывает доверие к вам и уничтожает ребенка. Он вам ничего не должен, как и вы ему.
  9. Учитесь читать между строк. Помимо осеменения и деторождения, функции родителя предполагают еще и способность видеть чуть шире, чем ребенок. Низкая успеваемость, агрессия, побеги из дома — это чаще всего крик о помощи, попытка обратить на себя внимание. Прежде чем бежать за ремнем и успокоительным, спросите себя: «А все ли я сделал для того, чтобы у нас с ребенком был максимальный контакт и доверие?!»