Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Здесь Башкирия раскололась надвое». Репортаж с подножия Куштау — нового центра экопротеста России

«Здесь Башкирия раскололась надвое». Репортаж с подножия Куштау — нового центра экопротеста России
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.ru
Уже две недели бизнес и власть бьются с экоактивистами за гору Куштау. Первые хотят срыть шихан, чтобы добывать соду и сохранять рабочие места на градообразующем предприятии. Вторые требуют остановить работы и модернизировать производство так, чтобы не нужно было уничтожать уникальную природную достопримечательность. Когда дело дошло до прямых столкновений и физического насилия, в конфликт наконец вмешался глава республики. И, кажется, установилось перемирие. Которое, впрочем, никак не приблизило стороны к компромиссу. И все может снова взорваться в любой момент. Спецкор 66.RU Дмитрий Антоненков провел сутки с протестующими и рассказывает о том, в какой тревожной обстановке проходит эта имитация диалога.

Перемирие

В понедельник обе стороны конфликта из-за горы Куштау устраняли последствия развернувшегося здесь грандиозного противостояния. Представители «Башкирской содовой компании» выкорчевывали остатки с таким трудом установленных ограждений — ежей из стального уголка, между которыми была натянута сетка забора с колючей проволокой сверху. Рабочие выглядели раздосадованными и не горели желанием отвечать на расспросы.

Фото: Дмитрий Антоненков

В это время защитники шихана разбирали свой палаточный городок, на деле оказавшийся неприступной крепостью даже для бойцов ОМОНа. Активисты загружали остатки своего нехитрого скарба в «Ниву» с прицепом, чтобы развезти по домам.

«К вечеру управимся. Но будем здесь оставаться до тех пор, пока БСК не закончит свою работу. Как только уйдут они — уйдем и мы», — объясняет Юлай Аралбаев. В этот момент он негласно исполняет роль лидера в лагере активистов. Хотя и он сам, и остальные защитники шихана заявляют: «У нас нет командиров, нет начальников. Если лидеры и были, то они сейчас все задержаны».

Фото: Дмитрий Антоненков

Юлай Аралбаев

Речь идет о нескольких десятках защитников шихана, которых полиция задержала в ходе прошедших здесь беспорядков. Активисты говорят о 81 задержанном. Однако в чатах активистов распространяют поименные списки, в которых фигурируют 33 человека.

«Полиция приняла сторону БСК, — объясняет Юлай. — Вместе с ОМОНом приехала толпа рабочих с соды (БСК). Рабочие тоже толкались, избивали наших ребят и грузили их в полицейские автобусы. Мы все это видели».

Аралбаев проживает неподалеку от Куштау. Но к лагерю защитников шихана он присоединился только четвертого августа, после того как работники БСК впервые попытались загнать технику на гору.

«Содовики уже разработали один из четырех наших шиханов — Шахтау. От него ничего не осталось. Теперь то же самое они хотят сделать с Куштау. Деньги БСК уходят неизвестно куда, куда-то за бугор, олигархам, которым наплевать на местных. Тогда почему мы, народ, должны отдавать им свою природу, свою землю?» — объясняет свои мотивы Юлай.

Фото: Дмитрий Антоненков

Таким забором бойцы БСК пытались отгородиться от защитников шихана

Цеха и производство БСК находятся в 25 километрах от Куштау, в Стерлитамаке. Завод является градообразующим. В компании утверждают, что если в ближайшее время не начать разработку шихана, то придется сократить от трех до пяти тысяч рабочих мест.

«У нас закрылось много заводов. И ничего. Тогда о рабочих местах, о народе никто не думал. Большая часть жителей Башкортостана работает вахтами на северах. Если завод не сможет перестроиться, найти альтернативный способ добычи соды, то ничего страшного не произойдет. Экология только выиграет, меньше выбросов будет. Рабочие БСК сами говорят, что компания не хочет проводить модернизацию. А для этого им и нужен Куштау», — возражает Юлай.

Защитники шихана собираются за столом под полиэтиленовым навесом. Всем желающим накладывают плов. Кухней заведует общительная Алибану. Женщина рассказывает, что, несмотря на то, что живет в нескольких сотнях километров от Куштау, она хотела приехать в лагерь активистов в разгар противостояния, но ее не пустил супруг.

Фото: Дмитрий Антоненков

«Мужчины сказали, что защита родной земли — это их дело. Но меня трудно удержать, и сегодня я смогла приехать, чтобы помочь. Ведь за каждым мужчиной должна стоять женщина… Сейчас мы пытаемся найти четырех наших ребят. Они куда-то пропали. Думаю, их задержали, — рассказывает Алибану. — Сейчас вся Башкирия разделилась на две части. Одни выступают за БСК. Мол, нужно поддерживать производство, необходимы рабочие места. Но многие из них, когда приезжают сюда и видят, что на самом деле происходит, переходят на нашу сторону. А тех, кто поддерживает сохранение Куштау, — большинство. Потому что для нас всех земля Башкирии священна».

«Выходи»

Большая часть активистов спешит покинуть лагерь, чтобы успеть принять участие в несанкционированном митинге перед администрацией Ишимбая. Этот город является районным центром, на территории которого расположен шихан Куштау. Глава Ишимбайского района Азамат Абдрахманов якобы лично принимал участие в нападении на лагерь защитников горы. В чатах защитников Куштау распространяют видео, на котором мужчина, похожий на Абдрахманова, раскидывает установленные палатки, расталкивает активистов.

Поэтому вместе с требованиями о придании Куштау статуса охраняемой территории и освобождении всех задержанных защитников шихана активисты добиваются отставки Абдрахманова.

Фото: Дмитрий Антоненков

В назначенное время на городской площади собралось около полутора тысяч человек. Выстроившись напротив районной администрации, люди, очевидно, обращаясь к Абдрахманову, начали скандировать: «Выходи».

«Азамат вел себя на Куштау как натуральный бандит, кидался на женщин и детей, сквернословил. Все это есть на видео, все это видели. Мы не хотим, чтобы у власти находились такие люди», — объясняли 66.RU собравшиеся.

«Граждане, ваше мероприятие не санкционировано. Подайте уведомление. Вы нарушаете закон», — настойчиво вещал в мегафон полицейский.

«А вы вместе с БСК нарушаете закон природы!» — кричали из толпы.

Толпе противостояла только пара десятков полицейских. Стражей порядка явно было недостаточно для сдерживания собравшихся в случае возникновения эксцессов. Это стало очевидно после того, как двое полицейских задержали молодого участника митинга и попытались усадить в УАЗ. Отреагировавшая тут же толпа окружила автомобиль с полицейскими.

Фото: Дмитрий Антоненков

«За что парня задержали?» — наседали собравшиеся.

«У него была телескопическая дубинка», — робко ответил один из стражей порядка.

«У него был баллон с краской. За это задерживать нельзя», — возразили в толпе и принялись раскачивать машину. У капота началась потасовка с полицией. О лобовое стекло УАЗа ударилось и растеклось куриное яйцо.

Фото: Дмитрий Антоненков

Начальники силовиков поспешили отдать команду, и задержанного отпустили. Толпа возликовала.

Несколько человек попытались зайти в администрацию, чтобы лично встретиться с главой района. Однако двери оказались закрыты. На них висело объявление: «Карантин».

Завершился народный сход только спустя пару часов. После того, как собравшиеся написали уведомление о проведении митинга 23 августа.

Стол переговоров

В тот же день должны были начаться первые переговоры между защитниками шихана, представителями БСК и главой Башкирии Радием Хабировым. Но за несколько часов до назначенной встречи собрание оказалось на грани срыва.

Согласно договоренностям, представлять интересы защитников шихана должен был координационный совет. Однако вице-премьер Азат Бадранов отказался допускать представителей совета из-за того, что в его состав вошли члены запрещенной организации «Башкорт».

Действующие с 2014 года представители «Башкорта» прославились организациями протестных акций, в том числе за отставку прошлого главы Башкортостана Рустэма Хамитова. Члены «Башкорта» одними из первых стали поднимать проблематику разработки шихана Куштау. В мае 2020 года верховный суд Башкирии удовлетворил иск прокуратуры о признании организации экстремистской, запретив ее деятельность.

Фото: Дмитрий Антоненков

«После того как Радий Хабиров не встретился с нами, он собрал активистов, выступающих за защиту Куштау. Но среди них не было ни одного участника обороны горы. Поэтому они ему сказали остановиться. Сейчас вместо тех людей, с которыми не хочет встречаться Хабиров, в координационный совет включены другие. Мы ожидаем новой встречи», — рассказал 66.RU член совета Абдрахман Валитов.

Встреча запланирована на 21 августа.