Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Протест под горой: все, что нужно знать о противостоянии экоактивистов и бизнеса в Башкирии

17 августа 2020, 20:54
Последние две недели жители Республики Башкортостан протестовали против против добычи соды на горе Куштау, которая считается местной достопримечательностью. В минувшие выходные обстановка накалилась настолько, что начались столкновения, травмы и задержания. Причины, хронология и последствия протестов — в материале 66.RU.

Суть конфликта

Раньше — 60 лет назад — в районе Стерлитамака было четыре шихана: Торатау, Шахтау, Юрактау и Куштау. «Шиханы — уникальные геологические и геоморфологические памятники природы», — сообщается на сайте Института геологии Уфимского федерального исследовательского центра РАН.

В 50-е годы на месте Шахтау стали добывать известняк для производства соды. Сегодня гору почти сравняли с землей, запасов Шахтау, по прогнозам, хватит максимум до 2022 года.

Последние годы «Башкирская содовая компания» искала новые месторождения. В качестве альтернативы рассматривалось месторождение Торатау, но оно защищено статусом особо охраняемой природной территории. Выбор пал на еще одну из четырех гор — Куштау.

Еще в декабре 2018-го врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров написал на своей страничке в соцсети «ВКонтакте», что отдаст Куштау под разработку. «Градообразующее предприятие должно жить и работать, а критический момент для принятия решения уже настал. Поэтому мы будем искать сырье для соды. Что касается горы Куштау, то охранного статуса у нее нет, разрешительные документы на начало разработки выданы еще в 2017 году и работы уже ведутся. Если запасы здесь подтвердятся — это приемлемый вариант решения проблемы», — написал Хабиров.

В августе 2019-го связанная с «Башкирской содовой компанией» «Сырьевая компания» получила лицензию на георазведку на Куштау, с 3 августа этого года на шихане начали расчищать лес. Тогда же начались протесты.

Протесты

Защитники шихана разбили на нем лагерь и попытались не пусть туда тяжелую технику. Первые задержания произошли 6 августа, нескольких участников арестовали.

Обстановка максимально накалилась в минувшую субботу, 15 августа. В лагерь экоактивистов нагрянули сотрудники ЧОП, полицейские и военные Росгвардии.

По словам очевидцев, в тот момент в лагере находились в том числе женщины и дети. Против протестующих силовики применили дубинки, слезоточивый газ и спецтехнику. Они разрушили лагерь. 85-летней женщине сломали ногу.

Как рассказал «Интерфаксу» адвокат Эмиль Галимов, оказывающий помощь протестующим, задержали более 20 активистов. Их отвезли в Стерлитамакский УВД.

В субботу же сотрудники «Башкирской содовой компании» провели на шихане акцию «Достали», они выступали за сохранение рабочих мест. На акции в том числе выступила популярная башкирская группа «Караван-сарай», артисты исполнили песню, восхваляющую главу региона.

На сторону протестующих, в свою очередь, встали Максим Галкин:

и Юрий Шевчук:

В воскресенье, 16 августа, на Куштау собрались тысячи активистов и бойцы Росгвардии. Протестующие частично сломали забор, которым сотрудники содовой компании обнесли шихан. Позже на место приехал глава Башкирии Радий Хабиров. К тому моменту число задержанных достигло 80 человек.

Хабиров заявил, что Куштау не будут разрабатывать, пока не найдут компромиссное решение: «Уходят БСК, уходите вы. И я даю вам слово здесь, что на эту гору никто не зайдет, пока мы не найдем компромиссное решение… Это было мое решение». Протестующие пообещали ему, что уйдут с горы к вечеру.

Позже Хабиров через пресс-службу сделал заявление о задержанных.

Радий Хабиров, глава Башкирии:

— Ребят, которых задержали, мы постараемся выпустить. Там задержали не только активистов, но и тех, кто выступал в поддержку БСК. Все будет по закону. Это я вам твердо обещаю.

Хабиров добавил, что «всегда был против экстремизма и ваххабизма как религиозного течения». «Обещаю, что никто больше не будет всех без разбору относить к экстремистам. Но прошу и вас остановиться», — заключил он.

«Новый Шиес»

Протест на Куштау сравнивают с тем, что произошел на станции Шиес Архангельской области. В прошлом году местные жители, а за ними и люди из других регионов восстали против строительства огромного мусорного полигона.

Там тоже людей сначала избивали охранники.

Но в результате строительство полигона приостановили.

Еще одну аналогию можно провести между Куштау и протестом жителей Екатеринбурга против строительства храма в сквере у Драмтеатра. Глава Башкирии в 2017 году считал компромиссом выбор Куштау вместо охраняемой Торатау. Таким образом Хабиров планировал и сохранить рабочие места, и удовлетворить экоактивистов.

Власти Екатеринбурга и Свердловской области в начале 2019 года считали, что площадка под храм Святой Екатерины в сквере — это тоже компромисс, поскольку ранее активисты выступили против строительства в акватории Городского пруда.

Но чем все закончилось, мы хорошо помним.

Фото: архив 66.RU