Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В городе появились новые борцы за трезвость. Они снимают продавцов спирта на видео и ждут помощи мэра

14 августа 2020, 15:29
интервью
В городе появились новые борцы за трезвость. Они снимают продавцов спирта на видео и ждут помощи мэра
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Группа жителей Уралмаша проводит контрольные закупки спирта в киосках. Пока в сообществе около десяти человек. Чтобы заставить власть и правоохранительные органы поддержать их в борьбе с нелегальной торговлей дешевым суррогатным алкоголем, они ищут единомышленников.

Во время июльского объезда Орджоникидзевского района к мэру Екатеринбурга Александру Высокинскому подошли два парня и женщина. Они передали мэру список киосков, где торгуют спиртом в фунфыриках, и пожаловались, что не смогли записаться к нему на прием через районную администрацию. «Поступим так: пишите мне на приемную. Я поразбираюсь, если администрация действительно граждан отсекала, это плохо, будем разбираться. Выясним. Если это так, головы поотрываем», — пообещал им тогда Высокинский.

Позже мы встретились с борцами за трезвость на улице Краснофлотцев. Именно здесь, по их словам, больше всего ларьков, где днем и ночью торгуют спиртом в фунфыриках. Иногда продают даже детям. Во всем Орджоникидзевском районе таких точек более сотни.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

С нами Денис, Евгений и Ольга. Они рассказали, что все их контрольные закупки проходят по одной и той же схеме: они покупают спирт (около 50 рублей за пузырек), звонят в полицию, силовики приезжают, разгоняют пьяниц, которые употребляют товар неподалеку, уезжают, а торговля продолжается.

Отметим, в 2016 году, после массовых отравлений «Бояркой» в регионах, в России ввели запрет на торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией — «Боярышником» и прочими концентратами, которые малоимущие жители страны употребляют в качестве алкоголя. Позже его несколько раз продлевали. Но со временем тема ушла из повестки, и, вероятно, владельцы киосков этим воспользовались.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

— Началось все банально: как-то вечером прогуливался с девушкой по району. Живу здесь недалеко. Алкаши начали приставать с вопросами: «дай сигаретку», «добавьте денюжек». Начали надоедать каждодневные пьянки во дворах, — рассказал Денис.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

— Хочется, чтобы ребенка на улицу было не страшно одного отпускать, — добавил Евгений.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

У Ольги мотив намного трагичнее — ее муж скончался от отравления спиртом.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

— Некогда известный своими заслугами славный район Уралмаш теперь ассоциируют с бандитизмом, алкоголизмом, сплошной наркоманией. Не хочется, чтобы наши дети росли в такой обстановке. Хочется, чтобы люди чувствовали свою безопасность. Проблема стоит очень остро. Странно, что глава района [Роман Кравченко], который сам служил в полиции, этого будто не замечает. Число ларьков на Уралмаше и Эльмаше растет. Говорят, что большинство из них — нелегельные. Их нет в официальных документах. Потому делают, что хотят, торгуют, как хотят и чем хотят, — продолжил Денис.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Как правило, покупатели спирта — люди маргинального вида — употребляют его, едва отойдя от кассы, возле бараков, расположенных здесь же. Дворы, парки и даже детские площадки завалены пустыми фунфыриками.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Два ларька, торгующие этиловым спиртом, стоят прямо возле СОК «Калининец».

Фото: Григорий Постников, 66.RU

«Он выпивает и тут же может уснуть. Зимой не один случай был, что люди просто замерзали на улице. Фактически за 50 рублей продают свою душу», — констатировал Евгений. По его словам, иногда продавцы киосков реагируют на общественников агрессивно: «Когда раскрываемся и говорим, что это незаконно, начинают вести себя агрессивно, выгонять. Могут пригрозить: «Сейчас приедут, поговорят с тобой».

— Вы в курсе, что вы не первые, кто в Екатеринбурге борется с нелегальной торговлей алкоголем? Общественник Дмитрий Чукреев много лет занимался этим в связке с полицией. Но, как видим, избавить город от этого не удается.

— Мы надеемся на благоразумие местной администрации. Но пока нас не замечают. Обращались к главе района, пытались записаться к нему на прием. Не вышло. Слушать, видимо, не хотят. В любом случае, даже если на Уралмаше не получится до конца это искоренить, мы будем двигаться в этом направлении в масштабах города.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Через это окошко торгуют спиртом по ночам

— Где планируете искать единомышленников?

— Много людей, живущих здесь, нас поддерживают. На Уралмаше таких ларьков больше, чем в других районах. Думаем создать сообщества в соцсетях «Трезвый город» и публиковать там информацию о контрольных закупках, призывать всех присоединяться. Если будет больше обращений от разных людей, надеемся, власти начнут реагировать.

— В июле вы передали Александру Высокинскому список ларьков, торгующих спиртом. Какая-то реакция последовала?

— Пока нет.

Фото: Григорий Постников, 66.RU