Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

Минздрав Свердловской области попытался засудить 66.RU, но не смог и отозвал иск

10 августа 2020, 19:03
Вместо того чтобы ответить на информационный запрос журналиста о подозрительных госзакупках, чиновники написали заявление в суд. Но потом одумались.

Министерство здравоохранения Свердловской области ходатайствовало об отказе иска к 66.RU по делу о о защите деловой репутации.

Согласно картотеке дел Арбитражного суда Свердловской области, чиновники приняли такое решение на этапе проведения лингвистической экспертизы. Эксперт должен был установить, содержатся ли в публикации «Свердловский минздрав закупает лекарства для больных ВИЧ и диабетиков по самым высоким ценам» негативная информация о деятельности минздрава или о его руководителях и работниках.

Поводом для иска стал материал, где мы рассказываем, что ведомство Андрея Цветкова закупает медицинские препараты для больных ВИЧ и диабетиков по максимально возможным ценам. Мы обратили внимание на то, что на каждый конкурс заявлялся только один участник и, поскольку не имел конкурентов, мог не снижать стоимость контракта.

Запрос в минздрав мы отправили 6 мая, но никаких ответов и пояснений не было, хотя все установленные законом сроки давно прошли. Вместо этого юристы министерства составили исковое заявление, в котором потребовали удалить публикацию и написать опровержение. Мы по-прежнему считаем иск абсурдным, а также что в период пандемии коронавируса ключевому министерству недопустимо игнорировать запросы СМИ и скрывать социально значимую информацию.