Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
43612 +389
Выздоровели
35792 +394
Умерли
961 +10
Россия
Заразились
2114502 +25173
Выздоровели
1611445 +16002
Умерли
36540 +361

Областной минздрав подал в суд на 66.RU, хотя сам нарушает закон. Ответ редакции министру Андрею Цветкову

22 мая 2020, 14:10
Областной минздрав подал в суд на 66.RU, хотя сам нарушает закон. Ответ редакции министру Андрею Цветкову
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
Мы обратились в прокуратуру, чтобы добиться ответов от областного министерства. Чиновники не отвечают на 90% запросов от журналистов 66.RU, но предпочитают общаться в суде. Мы находим такую позицию странной.

Министерство здравоохранения Свердловской области подало в суд на 66.RU. Речь идет об этом материале, где мы рассказываем, что ведомство Андрея Цветкова закупает медицинские препараты для больных ВИЧ и диабетиков по максимально возможным ценам. Мы обратили внимание на то, что на каждый конкурс заявлялся только один участник и, поскольку не имел конкурентов, мог не снижать стоимость контракта.

Запрос в минздрав, как полагается, мы отправили 6 мая. С тех пор никаких ответов и пояснений не было, хотя все установленные законом сроки давно прошли. Но все же реакция — на наш взгляд, неадекватная — последовала: юристы министерства составили исковое заявление, в котором потребовали удалить публикацию и написать опровержение. Полный текст иска ниже:

Мы не согласны с теми принципами работы, которые практикуют в минздраве: вместо того чтобы публично транслировать позицию и отвечать на запросы от зарегистрированных СМИ, министерство пытается купировать распространение информации.

Мы отправим новый запрос в минздрав. Вот на эти вопросы мы очень ждем ответ:

  1. Просим предоставить исчерпывающую информацию по всем госзакупкам министерства здравоохранения Свердловской области. По каким ценам и у каких поставщиков приобретались лекарственные препараты с 1 января 2019 года по 22 мая 2020 года?
  2. Почему министерство здравоохранения не беспокоит ситуация, при которой препараты на высококонкурентном рынке закупаются у ограниченного круга поставщиков, а в конкурсе участвует только одна компания?
  3. Проводит ли министерство проверку компетентности сотрудников, которые составляют аукционную документацию?
  4. Какие меры предпринимает министерство, чтобы повысить эффективность расходования бюджетных средств при покупке лекарств?

Просим считать эту публикацию обращением в Генпрокуратуру по УрФО и прокуратуру Свердловской области.

Мы просим провести прокурорскую проверку в министерстве здравоохранения Свердловской области, потому что считаем, что ведомство Андрея Цветкова нарушает российское законодательство, в частности «Закон о СМИ». Готовы предоставить доказательства того, что ответ на наш запрос не был предоставлен в семидневный срок. Более того, порядка 90% наших запросов в минздрав точно так же остается без ответов. И знаем, что наши коллеги-журналисты из других изданий сталкиваются ровно с тем же: их вопросы остаются без ответов.

Считаем, что в период пандемии коронавируса ключевому министерству недопустимо игнорировать запросы СМИ и скрывать социально значимую информацию.