У нас было восемь самокатов: Kugoo s3, Kugoo s1, Xiaomi Mijia Electric Scooter, Ninebot Kickscooter ES1, Kugoo HX PRO, Xiaomi Mi Electric Scooter Pro, Kugoo M4 PRO, Joyor А3. Скутеры мы собирали по редакции и прокатам, чтобы все устройства были с пробегом. Новенькие, решили мы, тестировать нечестно.
У нас было четыре пилота: Марина Шулева, Дима Шлыков, Леша Шахов и Влада Ямщикова. Гонщиков мы выбирали по двум критериям. Первая: примерно одна весовая категория (+/- три кило). Вторая — опыт в катании, чтобы не делать скидку на страх и неопытность.
Все заезды мы снимали на видео. Кликайте на плэй и смотрите, как это было, какой самокат оказался самым быстрым, а какой — не доехал до финиша.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Kugoo s3 можно назвать электросамокатом года. Не верите — обзвоните наугад пять пунктов проката. В трех из них ответят, что в аренде только эта модель. В двух других — предложат альтернативы, но s3 у них тоже будет.
Kugoo s1 стоит столько же, сколько его оппонент. По техническим характеристикам — почти идентичен, но на деле — он не едет. Ладно, едет, но медленно. Медленнее, чем s3 за те же деньги. Влада Ямщикова, которая соревновалась на нем, отставала еще на старте.
Во время тест-драйва я думала, что нам попался сломанный экземпляр s1. Или посаженный. Ну не могут две идентичные модели приезжать к финишу с разницей в 11 секунд. Поэтому для успокоения души, после заездов я нашла еще один самокат этой модели. Впечатления не изменились.
![]() Фото: Алексей Школа, 66.RU |
---|
Плюсы у самокатов есть. Первый: они оба легкие, а это важно, ведь поднимать самокаты на бордюры и лестницы рано или поздно придется. Второй: у них вообще нет тормозного пути. Третий: цена. Она хороша, чтобы понять — надо оно вам или нет.
Из минусов самокатов — литые колеса, из-за которых ощущаются все кочки этого города, а длительная поездка по плитке закончится легким сотрясением. На ровных дорогах во дворах «Университетского» мы, конечно, этого всего не ощутили. А вот когда выехали за пределы жилого комплекса — все встало на свои места. Амортизаторы не спасают. С другой стороны — колеса не пробить, а значит, минус одна головная боль.
Главная проблема обеих моделей, которую не понять ни на одном тест-драйве, — отсутствие нормальной гидроизоляции. Выход — сразу после покупки пройтись по самокату герметиком, чтобы после того, как попадете под дождь, устройство не сломалось.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Если вы хоть раз брали самокат в Whoosh — то Xiaomi Mijia Electric Scooter M365 вам уже знаком. В заезде с Лешей Шаховым за рулем самокат показал себя лучше конкурента — и быстрее, и путь торможения короче, и благодаря надувным колесам кочки чувствуются меньше. В реальной эксплуатации, к сожалению, именно колеса в Xiaomi подводят. Найти новые на замену в городе — сложно. Заказ в интернет-магазине обойдется в 600 рублей за штуку и неделю ожидания.
![]() Фото: Алексей Школа, 66.RU |
---|
Ninebot Kickscooter ES1, хоть и в проигрыше по результатам заездов, на деле — неплох. Приятный во всех отношениях самокат, а время, которое нужно для полной зарядки, — 3,5 часа — дает пару плюсов к электрокарме. Колеса у Ninebot в отличие от оппонента — литые. Но производитель озаботился достойными амортизаторами — кочек не чувствуешь. Единственное, на что стоит обратить внимание, — у скутера не меняется высота руля. Если рост выше 185 сантиметров — будет некомфортно.
По факту — разница между бойцами — только цена.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Пожалуй, эта пара — самая сложная, чтобы определить лучшее. Это похоже на детский спор: кто круче — Супермен или Бэтмен. По техническим характеристикам электросамокаты идут колесо к колесу, по удобству управления, внешнему виду и мягкости хода — тоже. Разницу при тест-драйве дал только путь торможения: у Xiaomi Mi Electric Scooter Pro он длиннее на два метра.
Плюс Xiaomi в наличии очень условного вида сигнализации. В приложении, которое вы можете скачать на телефон и соединить с самокатом, есть функция «блокировки мотора». В случае, если кто-то посторонний попытается запустить двигатель, то сработает звуковая сигнализация. Еще у Xiaomi есть режим круиз-контроля. Он включается сам, если система обнаруживает движение с постоянной скоростью достаточно долго. Кому-то это покажется удобным — не приходится постоянно удерживать дроссель, что удобно при перемещении на большие расстояния. Но при поездках по городу — функция ненужная, ибо светофоры, бордюры, ямы еще никто не отменял.
![]() Фото: Алексей Школа, 66.RU |
---|
Kugoo HX PRO выигрывает в другом: у него съемная батарея. То есть вы можете не тащить в квартиру весь самокат (если храните его не там), а просто отсоединить батарею и зарядить только ее. Кроме того, батарея в Kugoo, в отличие от других электросамокатов, где она расположена под декой, перенесена в рулевую колонку. Такое решение позволит меньше беспокоиться о том, что электрика полетит в тот момент, когда вы попадете под дождь или случайно заедете в глубокую лужу. А такое, поверьте, происходить будет.
![]() Фото: 66.RU |
---|
M4 оказался самым быстрым среди всех моделей тест-драйва. На нем иногда реально страшно, потому что разгоняется он быстро, а тормозит — долго. Спасают три скоростных режима, между которыми можно переключаться, но даже опытному гонщику и по совместительству главному редактору Диме Шлыкову на третьей было страшновато. Но так как гонщик должен быть бесстрашным, Дима выжимал курок газа до конца и один раз чуть ли не улетел в забор. Kugoo M4 PRO продается с сиденьем. Да, на нем можно мчаться на дальние расстояния, ибо заявленная дальность хода на одной зарядке — 40 километров — реальна. Но в городе так ездить неудобно. Поэтому тестировали мы его в режиме стоя.
Kugoo M4 PRO по сути — вездеход. За счет больших колес с камерой — ехать на нем приятно даже по лесу. Не люфтит, не дребезжит, удобен в управлении, устойчив. Но есть в этой модели один жирный минус. Это вес в 24 килограмма. Это серьезный повод задуматься. Причем дважды.
![]() Фото: Алексей Школа, 66.RU |
---|
Joyor А3, оказавшийся в паре с M4 PRO, выглядел неконкурентноспособно. Но на деле был темной лошадкой этой гонки. Легкий (всего 12 кг), маневренный, быстрый, в том числе на разгоне. Никаких лишних звуков, дребезжания и скрежета, которые рано или поздно появляются после катания на любом самокате. От тряски на бескамерных колесах спасают амортизаторы.
В Joyor предусмотрена установка дополнительного аккумулятора. Он вешается на рулевую трубу и добавляет лишь максимальный пробег на одном заряде. Максимальная скорость при этом не изменяется. Бонус для девочек: самокат представлен в пяти цветах.
![]() Фото: 66.RU |
---|
Видео: Алексей Школа