Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46693 +367
Выздоровели
38914 +370
Умерли
1037 +10
Россия
Заразились
2322056 +26402
Выздоровели
1803467 +24763
Умерли
40464 +569

Жизнь в России изменится с 1 августа. Восемь главных нововведений месяца

1 августа 2020, 08:30
Жизнь в России изменится с 1 августа. Восемь главных нововведений месяца
Фото: архив 66.ru
Россияне спустя несколько месяцев вынужденной самоизоляции смогут улететь за границу и получить компенсацию за отдых в России. Электронные кошельки больше нельзя будет пополнить анонимно, а страховщики сами будут решать, насколько повысить тарифы ОСАГО в зависимости от вашей манеры вождения, образования и наличия детей.

Откроют международное авиасообщение

С 1 августа Россия восстановит авиасообщение с Турцией, Великобританией и Танзанией. С 10 августа туристы смогут улететь в Анталью, Бодрум и Даламан. Какие требования предъявляют к туристам, можно прочитать здесь.

Работающим пенсионерам увеличат выплаты

С 1 августа начинается корректировка пенсий работающих пенсионеров – это около 15 млн человек. Ежегодно их пенсии увеличивают, но максимум на три пенсионных балла. Максимальная прибавка составит 279 рублей.

Электронные кошельки нельзя будет пополнять анонимно

С 3 августа для пополнения электронного кошелька нужно будет проходить идентификацию личности. Если этого не сделать, то зачислить деньги можно только с банковского счета. Таким образом анонимность теряется, и это позволит заблокировать счет при подозрении в выполнении незаконной операции.

Выплатят компенсации за отдых в России

С 3 августа станет известно, когда можно купить путевки по России и получить по ним компенсацию от Ростуризма. Распродажа продлится всего 5–7 дней, а чтобы получить кэшбэк от 5 до 15 тыс. рублей, нужно соблюдать строгие условия: туры должны состояться с 15 августа до 20 декабря, купить их можно будет только у определенных участников, оплатить поездку нужно картой платежной системы «Мир». Полный список ограничений можно посмотреть здесь.

Иностранные студенты смогут работать без патента

С 5 августа иностранные студенты, которые очно учатся в России, смогут подрабатывать без специальных разрешений или патентов на работу. Работать можно по трудовому или гражданско-правовому договору, но после окончания учебы его придется расторгнуть. Раньше студенты-иностранцы могли подрабатывать без патента лишь в том вузе, где учатся.

Уволенные при ликвидации и сокращении получат до трех зарплат

С 13 августа если сотрудник проработал больше месяца и его увольняют из-за сокращения или ликвидации, то работодатель обязан выплатить ему зарплату за второй месяц. Если в течение двух недель после увольнения сотрудник встал на учет в центре занятости и за два месяца не нашел новое место работы, то работодатель выплачивает среднюю зарплату и за третий месяц. Выплаты должны быть произведены до ликвидации предприятия.

Малому и среднему бизнесу раздадут субсидии на профилактику коронавируса

До 15 августа включительно предприниматели могут подать заявку на субсидию в 15 тыс. рублей на профилактику коронавирусной инфекции и еще 6,5 тыс. рублей на каждого сотрудника. Эти деньги можно потратить на покупку медицинских масок, перчаток, градусников, средств дезинфекции. Подать заявку можно через специальную форму на сайте ФНС.

Тарифы ОСАГО станут индивидуальными

С 24 августа страховые организации получат право самостоятельно определять базовые ставки тарифов в пределах установленного ЦБ коридора. Учитываться будет не только соблюдение правил дорожного движения, но и другие факторы (например, семейное положение или образование водителя), которые определяют сами страховщики. Подробнее о реформе ОСАГО можно прочитать здесь.