Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ветер принес в Екатеринбург дым от лесных пожаров. Когда воздух очистится?

29 июля 2020, 15:00
Ветер принес в Екатеринбург дым от лесных пожаров. Когда воздух очистится?
Фото: архив 66.RU
В Екатеринбурге на этой неделе люди ощущают запах гари. В среду его стало меньше, но он все равно остается. Откуда пришел дым и когда люди смогут в прямом смысле вздохнуть свободно – в материале 66.RU.

Смог и запах гари в Екатеринбурге образовались из-за лесных пожаров. Главный синоптик Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Шепоренко объяснила 66.RU, что дым принес ветер, который в эти дни был северо-западный, а большинство очагов как раз на севере. Сегодня, 29 июля, по ее словам, ситуация немного улучшилась, так как прошел дождь.

По ее прогнозу, на этой неделе смога должно стать еще меньше. «Уже завтра ветер будет западный. К тому же будут дождики, в том числе не исключаем их в выходные, когда температура воздуха будет достаточно высокая — около 28 градусов», — отметила Галина Шепоренко.

При этом синоптик не исключила, что смог еще может прийти в Екатеринбург. Но она выразила надежду, что все-таки пожаров станет меньше и воздух очистится.

Директор Уральской базы авиационной охраны лесов Денис Шуплецов объяснил, что запах гари в Екатеринбурге образовался не из-за пожаров в Свердловской области, а из-за возгораний в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО). Он пояснил, что в нашем регионе, в том числе в «Денежкином камне», нет такой площади горения, чтобы задымить Екатеринбург.

В управлении Роспотребнадзора по Свердловской области сообщили, что в городах региона, которые попали в зону задымления, организовали мониторинг качества атмосферного воздуха. По данным на 28 июля, несоответствие уже обнаружили в Североуральске.

Чтобы снизить негативное влияние загрязненного воздуха на здоровье, в свердловском Роспотребнадзоре рекомендуют:

  • проводить периодическую влажную уборку в помещениях;
  • ограничить проветривание жилых помещений;
  • ограничить физическую активность и пребывание на открытом воздухе людям, страдающим заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, пожилым людям и детям;
  • соблюдать питьевой режим (объем потребляемой жидкости, полученной в том числе с пищей, для взрослых должен составлять не менее 2,5 литров в сутки);
  • при появлении симптомов со стороны органов дыхания и сердечно-сосудистой системы незамедлительно обращаться за медицинской помощью;
  • при нахождении на улице использовать санитарно-гигиенические маски, которые и так положено носить в рамках ограничительных мер по коронавирусу.

По информации прокуратуры Свердловской области на 28 июля, в регионе зарегистрировано 467 возгораний на площади 6 916 га. Это почти на 50% больше, чем в этот период прошлого года. По этому факту прокуратура внесла представления губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и начальнику ГУ МЧС России по региону Виктору Теряеву из-за недостаточной переброски сил и средств пожаротушения (всего 15%) для ликвидации крупных пожаров.

Самым обсуждаемым пожаром в регионе является очаг в заповеднике «Денежкин камень». Сегодня, 29 июля, огонь тушат 135 человек. Задействовали также лесопожарную технику и вертолет Ми-8.

В соседнем регионе ХМАО сейчас горит около 11,4 тыс. га. С 14 июля в округе действует режим ЧС.