В большинстве официальных биографий Николая Кузнецова сказано, что он родился в селе Зырянка Свердловской области 27 июля 1911 года. Поэтому сегодня, спустя 109 лет с даты его рождения, в Екатеринбурге прошло торжественное возложение цветов к памятнику, пожалуй, самого загадочного советского разведчика: до сих пор многие эпизоды не только профессиональной деятельности Кузнецова, а даже просто его жизни остаются почти неизученными. Мешает гриф секретности, который будет действовать до 2025 года.
![]() Фото: Алексей Школа, 66.RU |
---|
В торжественной церемонии возложения цветов сегодня приняли участие юнармейцы, племянница разведчика Елена Сакныне, представители музея «Россия — моя история» и Фонда святой Екатерины, которые накануне праздника помыли памятник.
Татьяна Прусевич, заместитель директора Фонда святой Екатерины:
— Николай Кузнецов — это человек-легенда, который является примером любви к своей родине. К сожалению, его имя в последнее время стало предаваться забвению. И поэтому очень приятно, что юнармейское движение взяло шефство над памятником Кузнецову. Мы в свою очередь решили им в этом помочь, приведя в порядок силами фонда памятник, стоящий по адресу Фестивальная, 12.
![]() Фото: Алексей Школа, 66.RU |
---|
Уралмаш вообще имел в жизни Кузнецова особое значение. Будущий разведчик родился в этом районе, а потом работал на «Уралмашзаводе», занимаясь оперативной разработкой немецких специалистов под псевдонимом «Колонист». Позже, конечно, он оказался в Москве — получил паспорт на имя Рудольфа Шмидта и под этим именем стал ценнейшим агентом контрразведки НКВД.
С началом Великой Отечественной войны Кузнецов начал проситься на фронт. В этом ему последовательно отказывали, пока на него не пришел вызов из 4-го главного управления НКВД, которое отвечало за организацию разведывательно-диверсионной работы в немецком тылу. Задача, которую получил Кузнецов, заключалась не только в получении разведданных, но и в ликвидации наиболее крупных и важных германских оккупационных чиновников и военачальников. В общей сложности за 16 месяцев работы в тылу противника Николай Кузнецов лично уничтожил одиннадцать «объектов». Единственная задача, с которой так и не удалось справиться Кузнецову, — ликвидация рейхскомиссара Украины Эриха Коха.
![]() Фото: Алексей Школа, 66.RU |
---|
Помимо ликвидации немецких офицеров, Кузнецов добыл в тылу врага множество важной информации. Самая ценная из них — о готовящемся покушении на лидеров большой тройки (Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля) во время переговоров в Тегеране.
Дмитрий Катарин, начальник отдела экскурсионной работы парка «Россия — моя история»:
— Николай Кузнецов очень много сделал для того, чтобы мы победили в Великой Отечественной войне. В конечном итоге он даже пожертвовал своей жизнью для достижения этой цели. Он — настоящий пример для молодого поколения, показывающий, что в жизни каждого есть место подвигу. В парке «Россия — моя история» мы сделали экспозицию, посвященную Кузнецову, где можно увидеть уникальные документы и фотографии, рассказывающие о жизни разведчика.
![]() Фото: Алексей Школа, 66.RU |
---|
Племянница разведчика Елена Сакныне рассказала журналисту 66.RU, что она надеется, что в Екатеринбурге удастся открыть еще один небольшой музей Николаю Кузнецову. Им может стать квартира на шестом этаже дома на Ленина, 52, где какое-то время жил разведчик.
Елена Сакныне, племянница Николая Кузнецова:
— На это нужно несколько миллионов рублей. Надеюсь, к следующему году — к 110-летию со дня рождения знаменитого разведчика — нам это удастся сделать.