Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кресты, деньги, два суда. Как Церковь осваивает сотни бюджетных миллионов на православных стройках Урала

4 августа 2020, 10:00
Кресты, деньги, два суда. Как Церковь осваивает сотни бюджетных миллионов на православных стройках Урала
Фото: Анна Коваленко для 66.ru
Объекты находятся на территории Каменской епархии: один в Заречном, а второй — в Каменске-Уральском. Оба должны были стать местом для культурного развития, но вместо этого оказались причиной разбирательств между заказчиками и подрядчиками, выполняющими проектные работы.

Супруги Кирюшины из Верхней Пышмы занимаются строительством. На протяжении нескольких лет их компания «Евразстройкомплекс» выступала подрядчиком по ряду объектов на территории Каменской епархии. Главенствующий там епископ Мефодий лично предлагал им участие во всех проектах и даже награждал за проделанную работу. Но все изменилось в 2018 году.

«У нас есть все доказательства и документы, но мы не можем добиться правды», — с такими словами в редакцию портала 66.RU обратилась Наталья Кирюшина. Наша собеседница пытается спасти своего супруга, которому, по ее уверению, может грозить уголовное дело за то, чего он не совершал. Кроме того, проблемы коснулись и семейного бизнеса. Компания является ответчиком по искам, которые подали в арбитражный суд организации, связанные с епархией.

Кресты

В 2017 году Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) выделило учрежденной Каменской епархией некоммерческой организации 40 млн рублей на строительство духовно-просветительского центра. Этот объект должен был расширить инфраструктуру Спасо-Преображенского мужского монастыря и стать местом для общения, развития, а также обучения молодежи.

К созданию и реализации проекта решили привлечь «Евразстройкомплекс» — небольшую компанию, зарегистрированную в Верхней Пышме. Епархия не проводит тендеров или конкурсов, как госструктуры. Подрядчиков просто приглашают и благословляют на проведение определенных работ.

Наталья Кирюшина, супруга директора «Евразстройкомплекса»:

— В данном конкретном случае епископ Мефодий сделал выбор в пользу нашей компании, так как у нас с ним уже был опыт успешного четырехлетнего сотрудничества. Мой муж много помогал владыке, долго ждал оплату, а во время возведения храма в Алапаевске дошло до того, что он даже продал свою машину, чтобы вложить эти средства в строительство. Решил, что лучше самому чем-то пожертвовать, чем ставить под угрозу такой объект.

Фото: Наталья Кирюшина для 66.RU

В свое время владыка Мефодий наградил директора ООО «Евразстройкомплекс» Павла Кирюшина медалью «Святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы, III степени» за активное участие в жизни церкви, помощь в возрождении храмов и монастырей епархии.

Переговоры между заказчиком и будущим исполнителем начались в начале марта. Подписание договора подряда на выполнение проектных работ и начало их реализации постоянно откладывались. По словам Натальи, так получилось из-за того, что специалисты епархии сначала долго не могли разобраться с отчетной документацией (государственные деньги перечислялись частями, при их поступлении на счет нужны было проделать определенные бюрократические процедуры), а потом, ссылаясь на отсутствие средств, отказывались проводить изыскательные работы. «Но ведь монастырь, на территории которого планировалось строительство, очень старый. Мы не могли начать проектирование без понимания того, что это за площадка. Вдруг бы там обнаружились подземные ходы или захоронения», — поделилась с корреспондентами 66.RU Кирюшина.

В результате изыскательные работы все-таки провели, однако собранные в ходе них материалы были переданы представителям «Евразстройкомплекса» лишь в середине мая. Примерно в то же время компания получила и технические условия на водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение и электросети.

Наталья Кирюшина:

— Тогда нас попросили начать работу по подготовке проектной документации стадии «П» (проект, предназначенный для прохождения экспертизы, — прим. ред.). Мы взялись за дело, так как тянуть время дальше было нельзя. Дело в том, что выделенные деньги — это субсидии, а значит, они должны быть освоены до конца года. К 31 декабря требовалось закончить не только с бумагами и разрешениями, но построить коробку, подвести коммуникации. А в 2018-м владыка Мефодий ждал еще 23 млн из бюджета, чтобы продолжить начатое.

При этом договор подряда стороны заключили спустя полтора месяца после начала работ — 3 июля. В качестве заказчика в документе была указана не епархия, а созданная ею АНО «Духовно-просветительский центр «Каменский», так как миллионные субсидии от государства по факту получила она.

К концу июля «Евразстройкомплекс» завершил подготовку проектной документации стадии «П», а в октябре — закрыл и стадию «Р». В обоих случаях все передали заказчику по актам выполненных работ, которые тот подписал без каких-либо замечаний.

Фото: Наталья Кирюшина для 66.RU

Дальше подрядчики получили разрешение на строительство, заключили с заказчиком новый договор и уже на основании него начали возведение коробки здания духовно-просветительского центра. «Так как мы понимали, что в следующем году на строительство выделят еще денег, мы выполнили даже больше работ, чем предполагалось. Авансом, так сказать. За проект и здание нам должны были заплатить 40 млн 220 тысяч. Все, что не покрывали субсидии, епархия обещала погасить из собственных средств (но именно эта часть до сих пор не оплачена)», — утверждает Наталья Кирюшина.

Но в январе 2018 года выяснилось, что ФАДН решило сделать паузу в перечислениях и новых средств на строительство пока выделено не будет. Руководитель АНО ДПЦ «Каменский» попросила «Евразстройкомплекс» приостановить все работы и передать закупленные материалы по описи.

Фото: Наталья Кирюшина для 66.RU

Это письмо, которое директор АНО «Духовно-просветительский центр «Каменский» прислала Павлу Кирюшину


Деньги

В марте 2018 года «Евразстройкомплекс» получил от Каменской епархии новый заказ. Компания должна была спроектировать и построить еще один духовно-просветительский центр. Место для здания было выбрано в городе Заречном, на территории храма Покрова Божией Матери.

Наталья Кирюшина:

— 7 марта мы заключили договор на выполнение проектных работ. В данном случае заказчиком выступала некоммерческая организация «Благотворительный фонд «Покров». Финансировался этот проект уже не за счет субсидий, а на средства «Росатома». Оказывается, что они спонсируют стройки и проводят восстановление и реставрацию храмов РПЦ везде, где расположены какие-то их объекты (в данном случае Белоярская АЭС).

Фото: Наталья Кирюшина для 66.RU

Согласно данным базы «Контур.Фокус», исполнительным директором некоммерческой организации является Олег Сараев. В прошлом он руководил Белоярской АЭС и занимал посты президента, генерального директора, заместителя генерального директора по инновационным проектам ФГУП «Концерн «Росэнергоатом».

По словам Натальи, ответственной за стройку со стороны заказчика назначили некую Татьяну Егоровну. Именно через нее «Евразстройкомплекс» должен был получать все необходимые для проведения проектных работ документы, однако нормально наладить коммуникацию не вышло.

В августе подрядчики получили разрешение на строительство.

18 октября на сайте храма Покрова Божией Матери опубликовали новость о начале строительства духовно-просветительского центра. На площадку, где должно было появиться здание, стали пригонять спецтехнику, вот только к «Евразстройкомплексу» она не имела никакого отношения.

Фото: Наталья Кирюшина для 66.RU


Наталья Кирюшина:

— После этого на одном из собраний епископ Мефодий настойчиво попросил моего супруга передать все документы настоятелю храма Покрова Божией Матери Вячеславу Инюшкину. Павел сначала возмутился: как так, ведь 70% суммы за работу еще не оплачено, да и акты приема работ заказчик пока не подписал. Но владыка стоял на своем и гарантировал, что деньги заплатят, а акты — подпишут. В результате мы подчинились.

Фото: Наталья Кирюшина для 66.RU

Проект будущего «Духовно-просветительского центра «Каменский»

Два суда

26 декабря 2018 года «Благотворительный фонд «Покров» подал в Арбитражный суд Свердловской области иск, в котором просил расторгнуть договор подряда заключенный с «Евразстройкомплекс» и взыскать с компании ранее перечисленные денежные средства.

Фото: © 66.RU

В обоснование своих исковых требований истец ссылается на нарушение обязательств по договору, а именно на то, что ответчик якобы не приступил к исполнению работ.


Наталья Кирюшина:

— Интересы истца в суде представляют юристы фонда ветеранов спецподразделений «Россы-Урал». Все они — бывшие силовики. Так вот, когда начался процесс, «Покров» аннулировал наше разрешение на строительство и получил новое. Забавно, но после этого выяснилось, что возведением духовно-просветительского центра занялась компания «Уралмонтажсервис», которая является членом уже упомянутого фонда «Россы-Урал». При этом они доказывают, что наш проект негодный, но почему-то выставляют его изображения на своем сайте и здание тоже по нему делают сейчас. Второго проекта ведь нет.

Фото: © 66.RU скрин с сайта компании "Уралмонтажсервис"

Это скрин с сайта компании «Уралмонтажсервис». В нижнем левом углу указано, что организация действительно является членом фонда « Россы-Урал»

Скрин с сайта «Уралмонтажсервис»

По словам Натальи, они с мужем неоднократно пытались поговорить с епископом Мефодием, чтобы тот решил ситуацию миром. Однако на все просьбы священнослужитель отвечал одной фразой: «Сделайте так, чтобы меня это не касалось».

В декабре 2019 года в отношении «Евразстройкомплекса» был подан еще один иск. На этот раз от АНО «Духовно-просветительский центр «Каменский».

Фото: Наталья Кирюшина для 66.RU

Выдержка из искового заявления

После этого супруги Кирюшины обратилась к митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу с прошением взять происходящее под контроль и помочь урегулировать конфликт. Юридический отдел митрополии запросил необходимые документы по двум стройкам с обеих сторон, однако Каменская епархия так ничего якобы и не предоставила.

Наталья Кирюшина:

— Митрополит Кирилл призвал владыку Мефодия прекратить судебные разбирательства, так как подобное недопустимо для церкви. К тому же специалисты митрополии пришли к выводу, что мы все сделали качественно и в срок, а значит, претензии необоснованны. Но ни к чему это не привело. Тогда мы обратились в патриархию. Там тоже отреагировали на наше прошение и дали указание Каменской епархии урегулировать договорные отношения с ООО «Евразстройкомплекс» и все-таки получить еще одну субсидию (ФАДН выделило 23 млн рублей в начале 2019). Но никакого ответа на это все не поступило.

Фото: Наталья Кирюшина для 66.RU

После первого заседания по делу АНО «Духовно-просветительский центр «Каменский» юрист Лариса Захарова, представляющая в процессе интересы истца, предложила Павлу Кирюшину встретиться и обсудить происходящее. Бизнесмен согласился. К разговору решили присоединиться директор фонда «Россы-Урал» Дмитрий Ворошилов и директор «Уралмонтажсервиса» Андрей Мезенцев. «Хотя, казалось бы, какой у последнего интерес по нашим искам? И к нашим объектам? Никакого конструктива из этого всего в результате не вышло. Хотя мы открыты к диалогу и готовы говорить. Но говорить по факту. Я понимаю, если бы у нас были косяки, здание не построено или не было бы документов, но ведь владыку вообще все устраивало», — возмущается Наталья Кирюшина.

По словам Натальи, 17 февраля 2020 г. директор АНО «Духовно-просветительский центр «Каменский» и по совместительству сотрудник Каменской епархии Татьяна Дрозденко (в мае 2020-го женщина скончалась, — прим. ред.) подала на «Евразстройкомплекс» заявление в ОБЭП. На этот раз компанию обвинили в том, что в 2018 году они якобы не сдали заказчику приобретенные стройматериалы. В этой ситуации Кирюшина считает странным то, что пропажа обнаружилась лишь спустя два года и в деле фигурируют подписанные рукой представителей заказчика документы, в которых они признают приемку всех предметов в полном объеме.

В настоящее время сотрудники ОБЭП проводят следственные действия в отношении руководителя «Евразстройкомплекса» Павла Кирюшина. Ему грозит уголовное дело.

Корреспонденты 66.RU обратились к епископу Мефодию с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Сначала он ответил, что находится в отъезде и пока вообще не готов что-либо говорить, так как вопрос очень сложный. Но при этом уточнил, что, может, лучше сделать это после его возвращения и не по телефону. Однако после того, как глава Каменской епархии услышал несколько наших уточняющих вопросов, его позиция изменилась: «Все уходит в суд, и мы не собираемся публично что-либо озвучивать. Суды на то и суды. Не надо все эти вещи делать. До того как суд состоится, обычно нормальные структуры не комментируют. А то потом эти комментарии воспринимается как… (корреспондент настаивает, что раз уже все вышло в СМИ, неправильно выдавать только позицию одной стороны, и все-таки просит сформулировать комментарий, — прим. ред.). Потому что эта позиция, это попытка оказать давление на следствие. Поэтому они уже проиграли по суду, потому что они клевещут. Есть суд — он рассудит. Суд обладает информацией, а дополнительная информация в СМИ не нужна совершенно», — заключил владыка.

Связаться с директором НО «Благотворительный фонд «Покров» не удалось. А новый директор АНО «Духовно-просветительский центр «Каменский» Анна Кобелева сообщила, что лишь недавно вступила в должность, поэтому по существу ничего сказать не может, и посоветовала обратиться к главе с вопросами финансово-имущественного отдела Каменской епархии Ирине Панфиловой. Последняя общаться отказалась, ссылаясь на то, что без благословения епископа сделать этого не может.

Дать более-менее развернутые комментарии согласилась лишь юрист Лариса Захарова, которая представляет интересы обеих некоммерческих организаций в суде.

По ее словам, в Заречном все началось с того, что строительная компания «Уралмонтажсервис» заключила договор на строительство Духовно-просветительского центра с НО «Благотворительный фонд «Покров». Придя на объект, подрядчик изучил проектную документацию, представленную заказчиком, и посчитал, что строить по ней недопустимо. Это породило много вопросов, главным из которых был — что делать дальше, ведь если разрабатывать проект заново, то понадобится дополнительное финансирование.

Лариса Захарова, юрист:

— Чтобы разобраться, было решено подать проектную документацию в Главгосэкспертизу. Там приняли проект не сразу, а как только все файлы были загружены в базу, даже без изучения по существу. Оказалось, что там не хватало некоторых документов. «Уралмонтажсервис» поставил вопрос о необходимости привлечения юристов. Среди нескольких компаний был предложен и наш фонд «Россы-Урал», потому что директор «Уралмонтажсервиса» является членом нашего фонда.

Компания «Уралмонтажсервис» оказывает фонду поддержку в программах по развитию детей и молодежи, а фонд в рамках этого партнерства, со своей стороны, оказывает ей юридические услуги.

Позже представители Каменской епархии предложили Фонду подключиться к ситуации и со вторым духовно-просветительским центром. Лариса рассказала, что священнослужителей обеспокоил тот факт, что «Евразстройкомплекс» почему-то забрал с территории стройки все оплаченное оборудование. «Вообще цель проведения всех мероприятий, которые сейчас идут, — это ответы на вопросы: являются ли оба объекта безопасными и возможно ли использование проектной документации, которую разработал «Евразстройкомплекс». Если будет дана оценка, что они безопасны — объекты будут завершены в строительстве, а если негативная — то будет решаться, что с этим делать. Конечным результатом и основной целью процессов мы видим запуск зданий в работу и начало их использования по назначению», — подытожила Захарова.

По данным главы екатеринбургского центра «Трансперенси Интернешнл» Екатерины Петровой, за последние три года на строительство духовно-просветительских центров в Свердловской области были выделены субсидии на общую сумму около 184 млн рублей. В основном для Нижнетагильской и Каменской епархий. Получателями субсидий считаются некоммерческие организации, созданные самими епархиями.

Екатерина Петрова, глава екатеринбургского центра «Трансперенси Интернешнл»:

— Таким образом, формально выходит, что это обычные культурные гранты, но фактически мы видим финансирование государством нужд РПЦ. Ни в одном соглашении о получении субсидии нет никаких подробностей — ни проектов, ни расчетов, речь идет только о каких-то мероприятиях, связанных с деятельностью будущего духовно-просветительского центра. Об этом же говорят и показатели, которых должны достичь грантополучатели, — количество мероприятий и количество человек, вовлеченных в деятельность ДПЦ. К слову, по всей стране ежегодно подобных субсидий структурам РПЦ выдается на сумму, превышающую 1 млрд рублей.