Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Отменить праздники и доллар, вернуть имперский флаг. О чем мечтает новый глава Хабаровского края

20 июля 2020, 19:20
Президент России Владимир Путин назначил депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева врио главы Хабаровского края. Он сменил на этом посту арестованного ранее Сергея Фургала. Будучи депутатом Госдумы, Дегтярев предлагал стране десятки заведомо непроходных законопроектов.

Михаил Дегтярев с 2009 года состоит в кадровом резерве президента РФ и известен своими неоднозначными депутатскими законопроектами. В 2014 году замглавы комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Константин Добрынин даже предлагал сдать мандаты всем депутатам, которые предлагают «глупые и заведомо непроходимые законодательные инициативы ради самопиара». 66.RU собрал самые внезапные предложения врио губернатора Хабаровского края.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Запретить доллар в России

В ноябре 2013 года Михаил Дегтярев предложил запретить оборот и хранение долларов в России. Депутат хотел установить переходный период, в течение которого владельцы долларовых вкладов и счетов должны их потратить или перевести в другую валюту. После этого банки могли бы продать имеющиеся у них доллары по последнему курсу к рублю за предыдущий год. Наличные доллары у населения могла бы изъять полиция. Взамен владельцам валюты депутат предлагал отдать эквивалент в российской валюте. Впрочем, уже в январе 2014 года без объяснения причин Дегтярев отозвал свой законопроект из Госдумы.

Переименовать Свердловскую область в губернию

В июле 2014 года Михаил Дегтярев выступил с предложением вернуть в официальную топонимику понятия «губернии» и «уезды». В качестве примера Дегтярев приводит Свердловскую и Ленинградскую области, где административным центрам вернули исторические названия Екатеринбург и Санкт-Петербург, а сами области по-прежнему называют Свердловской и Ленинградской. «Сегодня мы уже называем глав областей губернаторами, некоторые законодательные собрания называются губернскими, при этом самих губерний официально нет», — прокомментировал депутат свою инициативу.

Ввести ГОСТ для Деда Мороза

В 2014 году Дегтярев предлагал ввести ГОСТ на эталонные образы Деда Мороза и Снегурочки. По его мнению, использовать стандарт должны производители игрушек и новогодних костюмов, изготовители праздничного контента на телевидении и в интернете, составители детских книг и печатной продукции.

Раз в год — не пить

В декабре 2014-го депутат предложил учредить в России День трезвости. На один день, 11 сентября, вся страна должна забыть о спиртном: с полок магазинов исчезнет любой алкоголь, а алкомаркеты и вовсе должны быть закрыты.

Отменить праздники

В 2015 году депутаты ЛДПР, в том числе Михаил Дегтярев, внесли в Госдуму законопроект о сокращении в России количества нерабочих праздничных дней только до трех выходных: 1 января — Новый год, 9 мая — День Победы и 12 июня — День России. Авторы инициативы утверждали, что это «наиболее знаменательные, памятные и важные вехи в истории страны».

Написать сборник мата

В 2015-м Михаил Дегтярев предложил написать сборник бранных, матерных слов в помощь судьям при вынесении приговоров по искам об оскорблениях личности. Парламентарий предложил пересматривать такой сборник каждые три года и дополнять его. С появлением сборника, посчитал депутат, отпадет необходимость лингвистической экспертизы чьих-либо высказываний. Поскольку академические словари ругательств не выпускались, предложенный сборник станет эталоном.

Заставить Германию платить по счетам

В том же году депутат предложил подсчитать ущерб, который нанесла Германия, напав на Советский Союз в 1941 году, и предъявить эту сумму в качестве обязательств по репарациям. «Хотя с нашим союзником — ГДР — после войны было заключено соглашение о прекращении взимания репараций, с ФРГ и тем более объединенной Германией таких соглашений заключено не было, а значит, вопрос открыт и весьма актуален. Более того, Германия продолжает наносить России ущерб, продавливая незаконные санкции в ЕС», — заявил Дегтярев.

Вернуть имперский флаг

В 2014 году Михаил Дегтярев подготовил законопроект о внесении изменений в федеральный конституционный закон «О государственном флаге РФ», который предусматривал замену существующего официального флага России с бело-сине-красного триколора на имперский черно-желто-белый. Депутат заявлял, что нынешние успехи России, возвращение Крыма, создание Таможенного союза и рост патриотических настроений — все это должно происходить под флагом победоносной эпохи в российской истории.

Обязать школьников носить двуглавого орла

Также Дегтярев предлагал разместить на школьной форме российских учеников изображение двуглавого орла. По его словам, надо обязательно предусмотреть ношение герба России на плече у каждого школьника. «Детям нужно прививать знания, что наши предки из поколения в поколение строили Россию, и молодежи предстоит продолжать это дело. Воспитание патриотизма начинается с родителей, герба, флага и гимна», — заявлял он.

Максимальную законотворческую активность депутат Дегтярев проявлял в 2013–2015 годах. В марте 2016 года Владимир Жириновский назвал Дегтярева одним из возможных кандидатов в президенты России от ЛДПР на выборах 2018 года. С 2011 по 2019 год, по информации из открытых источников, Дегтярев выступил соавтором 158 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов.