Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Администрация отменяет все массовые мероприятия Дня города. Сколько бюджет сэкономит на празднике

22 июля 2020, 15:30
Администрация отменяет все массовые мероприятия Дня города. Сколько бюджет сэкономит на празднике
Фото: архив 66.ru
Уже в 2019 году День города был значительно более скромным, чем раньше, — без топовых российских звезд, с укороченным салютом. Коронавирусный 2020 год оставит Екатеринбург без традиционных спортивных, детских фестивалей, фестивалей еды и городской дискотеки. Зато позволит сэкономить как минимум 20 млн рублей.

Из-за пандемии коронавируса власти Екатеринбурга решили отказаться от традиционного формата празднования Дня города. Часть мероприятий уйдет в онлайн, еще часть перенесут на ноябрь, заявил глава города Александр Высокинский. 15 августа народных гуляний не будет.

Ежегодно из бюджета Екатеринбурга вынимают около 25 млн рублей, чтобы отпраздновать День города. В юбилейные годы эта цифра вырастала до 31 млн в 2018 году и до 50 — в 2013-м. На эти деньги ежегодно устраивают городскую свадьбу, проводят фестивали еды, выставки цветов и т. д. Два главных события праздника — концерт и салют. И если в предыдущие годы было несколько площадок, на которые спонсоры привозили звезд, то в 2019-м хедлайнерами стали группа «Чайф» и победитель телепроекта «Песни» на ТНТ Олег Терновой.

В 2020 году, судя по всему, рассчитывать можно будет только на онлайн-концерт. Зато город сэкономит. И не только на музыкантах.

Фото: Алексей Булатов, kp.ru / коллаж Настя Кеда, 66.RU

Мы учитывали траты за последние два года. Например, церемония поднятия флага в 2019 году обошлась бюджету в два раза дешевле, чем годом ранее. Но это все равно почти полмиллиона рублей.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Стал дешевле и финал конкурса «Мисс Екатеринбург», а победительницу оставили без автомобиля.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Хедлайнером Дня города стал «Чайф». И если раньше уральские музыканты предлагали выступать бесплатно, то в 2019-м за концерт на площади 1905 года, по данным е1, они запросили 5 млн рублей. Мэрия Екатеринбурга сумму гонорара засекретила. Хедлайнер 2018 года — группа «Мумий Тролль» — за свое выступление получила 5 млн рублей.

Фото: пресс-служба администрации Екатеринбурга / коллажНастя Кеда, 66.RU

Ежегодно больше 100 тыс. рублей из бюджета тратят на церемонию возложения цветов.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

В 2019 году более 3 млн рублей из бюджета потратили на проведение фестиваля «Лица Улиц», который прошел на площадках Ельцин Центра.

Пока единственное заявленное офлайн-мероприятие, которое мэр Александр Высокинский отменять не планирует, – это праздничный салют. Четвертый с начала пандемии фейерверк могут запустить «на социальной дистанции».

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Главный фейерверк, который завершает празднование Дня города, в 2019 году подешевел в два раза — до 2,45 млн рублей. Салют стал не просто дешевле, но и короче — всего 10 минут. Но, судя по страсти мэрии проводить салюты даже во время пандемии, сэкономить на нем не удастся.

То есть даже если рассчитывать, что средняя стоимость празднования Дня города — 25 млн рублей, а стоимость салюта — 2,5–5 млн рублей, то без остальных народных гуляний можно сэкономить 20–22,5 млн рублей. Это, например, семь машин скорой помощи.

Из-за пандемии коронавируса уже пришлось скорректировать бюджет на 2020 год. Расходы выросли на 2,3 млрд рублей — до 51,6 млрд рублей. Доход увеличился на 0,8 млрд рублей — до 48,2 млрд рублей. Дефицит составит 3,388 млрд рублей, или 15,4% объема доходов бюджета города.

Несмотря на корректировку, мэрия не стала отказываться от проектирования второй ветки метро, проектирования развязки у «Калины» и финансирования стройки Макаровского моста. Но пришлось урезать траты на объекты благоустройства районов — скверы и бульвары — и отказаться от укладки гранита в центре города.